Российские эмигранты массово возвращаются в РФ

Российские эмигранты массово возвращаются в РФ

В минувшем году почти 150 тыс россиян вернулись на родину из-за рубежа, сообщили в МВД и позднее подтвердили в МИД России.

При этом речь идет не только о тех, кто проживает в СНГ, но и о тех, кто переехал в страны Евросоюза. Из европейских стран в прошлом году обратно переехали около 30 тыс человек. Этот процесс частично связан с развитием государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников домой, а также с усилением в ЕС антироссийских настроений и введением санкций.

Переехавшие в Европу россияне часто теряют квалификацию, так как часто вынуждены работать не по своей специальности, занимать низкооплачиваемые должности. Им также крайне сложно конкурировать с местными гражданами из-за неполноценного владения местным языком.

Кроме того, около трети россиян вернулись на родину из-за того, что чувствовали себя некомфортно по политическим причинам, проживая даже в таких дружественных к Москве странах, как Чехия и Словакия, передает "Известия".

"Информация в большинстве СМИ изначально искажается для того, чтобы удерживать население Европы в страхе перед Россией. Когда ты относишься к группе, которая находится под постоянным давлением, ты более яростно стремишься оборонять свою нацию или страну. У тебя начинают усиливаться патриотические настроения. В конце концов ты устаешь оправдывать ее и решаешься вернуться туда, где в действительности находится твой дом. Тенденция возвращения очевидна, так как только я лично знаю более 20 человек, которые планируют переехать в Россию", — рассказал россиянин, проживший в Париже более 20 лет.

"В Германии я понял, что у меня гораздо меньше перспектив по трудоустройству, чем в России", — отметил мужчина, решивший вернуться на родину после 12 лет проживания в Германии.

"Ситуация в последнее время стала действительно невыносимой. Уровень русофобии доходил до такой степени, что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке. Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы после более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой", — рассказала Наталия, работавшая в Праге директором художественной галереи.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра политической информации Алексей Мухин, россияне возвращаются на родину потому, что за рубежом уже не так безопасно, как раньше. "К экономическим причинам выезда из Европы в Россию добавляется элемент нестабильности и засилия нелегальных мигрантов, с которыми правоохранительные органы европейских стран справиться просто не могут", - сказал он, добавив, что в будущем тренд на возвращение в РФ эмигрантов сохранится.

"Количество возвращающихся россиян будет расти по мере повышения привлекательности российской экономики. Независимые международные рейтинговые агентства неизменно повышают этот показатель, что вызывает обратный отток россиян. Думаю, данная позитивная тенденция будет поощряться со стороны государства, планирующего серьезные улучшения для работы высококвалифицированных специалистов на рабочих местах инновационного характера. Та же высокая зарплата для такой категории граждан является важным стимулом для того, чтобы произошло реверсивное движение на рынке интеллектуальной миграции", - подчеркнул Алексей Мухин.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко более подробно остановился на причинах обратной миграции россиян. "Экономика Евросоюза стагнирует, колеблется чуть выше 0% роста, а это означает, что работники получают меньше доходов, число рабочих мест сокращается. Разумеется, когда нет дохода и возможности трудоустроиться, человек начинает искать, где он может заработать себе на жизнь", - в первую очередь отметил он.

"Кроме того, влияет неустойчивая политика будущего в ЕС, связанная с серьезным миграционным кризисом. Перенасыщение Европы беженцами из Африки и Ближнего Востока определяет то, что они вытесняют других иммигрантов из тех сфер, где они работали. Проблему создает и твердое намерение Великобритании выйти из Евросоюза, что сильно ослабит Евросоюз. В итоге, экономический фактор и давление миграции заставляют жителей России и других европейских стран возвращаться к себе на родину", - обратил внимание Владимир Оленченко.

Он также ожидает роста обратной миграции россиян. "И здесь многое будет зависеть как раз от выхода Великобритании из ЕС. Великобритания – это около 15% финансовых взносов в бюджет ЕС, то есть примерно 1/7 финансового плана Евросоюза, и утрата этих денег повлияет на экономику Европы. В будущем в ЕС экономические условия не станут легче. Фактор неопределенности в отношениях между Евросоюзом и США сдерживает бизнес вкладывать деньги и создавать рабочие места в Европе, так что на таком фоне люди продолжат уезжать на родину", - заключил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

16155 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!