Россиянам пересчитают пенсии в большую сторону

Россиянам пересчитают пенсии в большую сторону

В настоящее время в России действует пересчет пенсий, связанный с более точным учетом рабочего стажа. Дополнительные пенсионные выплаты при этом выдаются разом.

Одним из первых пенсионеров, получивших недоплаченные деньги, стал житель Свердловской области Николай Васильев: 12 лет он работал в тяжелых условиях на Крайнем Севере, и все невыплаченные до сегодняшнего дня деньги – 370 тыс рублей – он получил в начале апреля благодаря пересчету пенсий, а его пенсия выросла на 4 тыс рублей.

Как пояснил депутат Госдумы Дмитрий Ионин, пишет Ура.ру, на пересчет могут рассчитывать прежде всего ветераны крупных предприятий и вредных производств – металлурги, шахтеры, работники ВПК. Также стаж точнее учтут лицам, служившим в армии, женам военных и необоснованно арестованным.

«Был электросварщик из Нижнего Тагила, который в свое время работал в Воркуте, ему вернули 100 тыс рублей. Рабочему Нижнетагильского металлургического комбината добавили к ежемесячным выплатам 1600 рублей и вернули 81 тыс рублей», - привел примеру депутат, добавив, что максимальные выплаты в результате пересчета достигают полумиллиона рублей.

Ионин напомнил, что требовать пересчета могут пребывавшие в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, занятые уходом за инвалидом и бывшие временно нетрудоспособными, добавив, что далеко не все знают о положенных доплатах.

«Бабушки и дедушки, отгорбатившись на предприятиях, должны потом следить за новинками законодательства: просматривать систему «Консультант Плюс» или покупать «Российскую газету»», - с сожалением признал парламентарий.

Также он сообщил, что в Госдуме проходил законопроект, вводящий проверки правильности начисления пенсий, он не был отклонен, но на него не пришел в установленный срок отзыв от правительства. «Но мы будем предлагать и дальше», - заверил депутат.

8230 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!