Россия внесла в ООН проект резолюции о недопустимости героизации нацизма

Россия внесла в ООН проект резолюции о недопустимости героизации нацизма

Проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма представила накануне Россия. Почти 40 государств, в том числе Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Сирия стали соавторами документа. Документ, как ожидается, будет вынесен на голосование до конца года.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Григорий Лукьянцев, представляя текст на заседании третьего комитета ГА, подчеркнул, что события Второй мировой войны "не поддаются переоценке, их кощунственно отрицать или принижать". "К сожалению, и сегодня мы продолжаем наблюдать попытки, направленные на фальсификацию истории, переоценку торжества справедливости в 1945 году", - передаёт слова дипломата ИТАР-ТАСС.

"На наш взгляд, совершенно недопустимо, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая подразделения "Ваффен-СС", принимавших участие в истреблении мирного населения, при этом они не щадили ни младенцев, ни стариков, и признанной поэтому преступной Нюрнбергским Трибуналом", - указал Лукьянцев.

По словам дипломата, соавторы проекта резолюции "не призывают Генеральную Ассамблею обратить взгляд в прошлое". "Речь идёт о современных и очень опасных проявлениях расизма, которым необходимо противодействовать как на национальном, так и на международном уровне", - заявил он.

Представитель РФ также заявил, что по сравнению с прошлогодним документом, в этот внесены изменения, в частности, он содержит призыв к государствам-членам "учитывать положения данной резолюции в рамках прохождения процедуры Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека".

В прошлом году за аналогичную резолюцию проголосовали 120 из 193 стран-членов ООН. Против её принятия выступили три делегации - США, Канада и Маршалловых островов, в то время как ещё 57 стран, в том числе Украина, воздержались. Григорий Лукьянцев призвал эти государства пересмотреть свою позицию и поддержать данную инициативу.

4860 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!