Россия сегодня выстраивает стратегическую кавказскую политику - эксперт

Россия сегодня выстраивает стратегическую кавказскую политику - эксперт
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Для России пришло понимание, что Кавказ - целиком зона её жизненных интересов, и широкое иностранное присутствие в регионе в том или ином формате становится для неё слишком большим системным риском, заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, журналист Максим Шевченко.

"Переговоры, которые сейчас Россия ведёт с Грузией, встречи на высочайшем уровне с Абхазией, обсуждение вопросов общекавказской безопасности во время визита Путина в Баку, предстоящая поездка российского президента в Тегеран - мне кажется, что это всё связанные вещи. Кавказский регион нельзя рассматривать по отдельности, по каким-то кускам. Нельзя рассматривать ту же Абхазию отдельно от всего остального Большого Кавказа, который находится, условно говоря, между Араксом на юге и прикубанскими, придонскими землями на севере", - отметил эксперт.

"Россия сегодня пытается выстроить стратегическую кавказскую политику, в которой абхазы - наши друзья, и мы отвечаем за абхазов, но Абхазия - это только часть той большой системы. Россия в обмен на безусловные преференции в адрес Абхазии рассчитывает также на участие Абхазии, разумное, как мне кажется, в общекавказском стратегическом диалоге и урегулировании. При всём при том, что у нас была война с Грузией, не надо заблуждаться: Грузия для России является важнейшим стратегическим потенциальным партнёром и важнейшей целью в этом плане", - подчеркнул Шевченко.

"Оплотом имперской политики России на Кавказе всегда была православная Грузия. Я уверен, что вне этого исторического стратегического пути ничего не будет. За Грузию всегда шла борьба между Турцией и Россией. Когда-то это была борьба с помощью пушек, сегодня эта борьба идёт с помощью денег и политических ходов. Поэтому, конечно, мы не можем допустить, чтобы Грузия, как это было при Саакашвили, стала просто турецким филиалом, чтобы все экономические объекты в Грузии принадлежали туркам, при всём огромном уважении к туркам, Турции и турецкому народу. Это просто находится за рамками политических интересов Российской Федерации", - выразил свою позицию Максим Шевченко.

9500 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.