Россия отменяет льготный режим для украинских гастарбайтеров

Россия отменяет льготный режим для украинских гастарбайтеров

С 1 января 2015 года Россия отменяет льготный миграционный режим для граждан Украины. Мигранты из соседней страны, которые едут в РФ на заработки, обязаны будут получать патенты на работу, как и другие безвизовые мигранты - граждане Узбекистана, Таджикистана и прочих стран-поставщиков дешевой рабочей силы на российский рынок.

Впрочем, судя по заявлениям руководства Федеральной миграционной службы РФ (ФМС), данная мера будет временной.

"С 1 января вводится другая система разрешительных документов на работу, - рассказал глава ФМС Константин Ромодановский. - Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц. В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может", - цитирует Lenta.ru.

В исключениях речь, видимо, идет о беженцах с Донбасса, которых сегодня в РФ, по данным властей, насчитывается около 850 тыс человек.

По словам Ромодановского, российское руководство "не идет по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта", но тем не менее "граждане Украины не будут исключением" и смогут пребывать в России без разрешительных документов (патента на работу, разрешения на временное проживание и других) только 90 дней в течение 180 дней.

По данным на конец 2013 года, в России трудились 1,607 млн граждан Украины. Украинцы, трудящиеся в России, заработали в 2013 году около $27 млрд. Однако, по данным Центробанка РФ, на родину украинцы в прошлом году перевели всего $3,42 млрд, что почти вдвое меньше, чем отправили на родину денег узбекские мигранты - $6,67 млрд.

С начала 2014 года в Россию, по данным ФМС, въехали около 4 млн граждан Украины, при этом патенты на работу в РФ сегодня имеют около полумиллиона украинцев.

21560 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!