Россия окажет Абхазии всеобъемлющую помощь

Россия окажет Абхазии всеобъемлющую помощь

Россия окажет Абхазии всестороннюю помощь после подписания Российско-абхазского договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписание которого намечено на сегодня. Об этом рассказал накануне президент Абхазии Рауль Хаджимба.

В частности, речь пойдет о координации внешней политики России и Абхазии. "Осуществление скоординированной внешней политики - это взаимные обязательства России и Абхазии. Таким образом, по вопросам, затрагивающим общие интересы, стороны будут консультироваться и вырабатывать общие подходы", - указал Хаджимба.

При этом Россия будет всячески способствовать признанию Абхазии как государства. "Нужно понимать, что дальнейшее расширение признания Абхазии другими странами было возможно и в будущем будет возможно только при поддержке России. И она эти обязательства по этому договору берет", - приводит слова президента республики ТАСС.

После подписания договора Абхазия "получит возможность инженерно-технического обеспечения границы с Грузией". "Это настолько дорогой вопрос, что самостоятельно с ним мы вряд ли бы справились. Это достаточно дорого и для России, но она на это идет исходя из наших общих интересов", - рассказал Хаджимба.

Значительную поддержку Россия окажет Абхазии и в социальной сфере. По словам Хаджимба, уже "более десяти лет Россия выплачивает пенсии абхазским пенсионерам". Теперь же, “несмотря на сложную экономическую ситуацию в самой России, она берет на себя обязательство повысить эти пенсии до уровня среднего по России", - сообщил президент.

"Будет повышена зарплата основной части бюджетников. И это будет очень существенная помощь для наших граждан", - добавил Хаджимба.

Однако российская финансовая помощь – это временная мера. "Эта поддержка не будет бесконечной. У договора есть сроки действия. Поэтому мы должны использовать этот период для создания собственной реальной экономики, чтобы мы могли сами обеспечивать своих граждан в полном объеме достойными зарплатами и пенсиями", - считает глава Абхазии.

Хаджимба также озвучил причины, по которым Россия помогает Абхазии. "Мы в самые трудные годы, будучи непризнанными, оставались верны историческим союзническим отношениям... Иначе на южной границе России уже стояли бы войска НАТО. Мы защитили себя и одновременно защитили интересы России", - подчеркнул президент.

Однако ранее эта помощь либо разворовывалась, либо тратилась неэффективно. "Она (помощь - ВК) систематически разворовывалась и направлялась на не всегда эффективные проекты. Наиболее яркие из них - сухумский стадион, плавательный бассейн в Ткуарчале, многочисленные дома культуры, вокруг которых нет экономической жизни", - рассказал президент.

"Безусловно, решен ряд социальных проблем, но реальный сектор экономики практически ничего не получил, и это - вина властей Абхазии", - подчеркнул он.

Согласно новому Договору, сейчас российская поддержка должна системный и устойчивый результат. "Мы сейчас вместе с российскими коллегами формируем новую инвестиционную программу, ряд статей которой будут ориентированы на развитие реальной экономики, в частности, в депрессивных районах восточной Абхазии. Это новые производства, большое количество рабочих мест, зарплаты и многое другое", - сообщил Хаджимба.

"Помощь России мы будем использовать не для развития иждивенчества, а для роста собственных экономических возможностей... А без экономики не может быть речи о суверенитете, сколько бы мы это слово не повторяли", - резюмировал он.

7390 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!