Россия и Турция договорились о будущем

Россия и Турция договорились о будущем

Контакты России и Турции отличаются небывалой интенсивностью, заявил в своем вступительном слове министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

"Мы рады этой встрече. Она у нас в этом году уже шестая. Это лишь одно из подтверждений небывалой интенсивности контактов между нашими странами. Совсем недавно я был в Анкаре. Затем Вашу столицу посетил председатель Государственной Думы России В.В.Володин для участия в шестом съезде Партии справедливости и развития. В ближайшее время планируются контакты по линии других министерств и ведомств", - приводит его слова официальный сайт МИД РФ.

Лавров пояснил, что в повестку встреч глав внешнеполитических ведомств всегда входит график контактов президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. "Сейчас готовится очередной саммит в Астанинском формате. Рассчитываю, что мы сегодня сможем подробнее обсудить ход подготовки к этому важному мероприятию", - уточнил министр.

Говоря о двусторонней повестке, он обратил внимание на "весьма интенсивное" развитие сотрудничества в торговле, экономике, гуманитарной и военно-технической сферах.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что Москва высоко ценит диалог с Анкарой по региональным и международным вопросам. "Помимо сирийского урегулирования, это другие аспекты ситуации на Ближнем Востоке, в Закавказье, Центральной Азии, на Украине. Будем готовы сегодня дополнительно обменяться мнениями по всем этим темам", - указал Сергей Лавров.

Дипломат сообщил, что Россия и Турция достигли договоренности о создании механизма по облегчению визового режима. "Со своей стороны мы подтвердили готовность России к переговорам об упрощении на взаимной основе режима поездок для отдельных категорий турецких граждан и будем заниматься этим в самое ближайшее время. Договорились сформировать механизм для консультаций по выработке договоренностей на эту тему", - поведал он.

Российский министр заявил, что Москва и Анкара планируют наращивать взаимодействие в области военно-технического сотрудничества. "У нас плотные контакты по линии оборонных ведомств, о чем свидетельствует и сегодняшний визит министра национальной обороны Турции, который проходит параллельно с нашими переговорами", - пояснил Лавров, обратив внимание на востребованность наращивания "практической кооперации" в военно-техническом сотрудничестве, а также в автомобилестроении, сельском хозяйстве, банковской сфере.

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что на встрече были обсуждены международные проблемы. "Главное внимание уделили Сирии, рассмотрели ход договоренностей, которые достигаются в рамках астанинского формата на высшем и высоком уровне, на уровне экспертов, рассмотрели ход выполнения решений конгресса сирийского национального диалога, который состоялся в Сочи в том, что касается формирования конституционного комитета, эта работа идет. Мы обсудили задачи ее скорейшего завершения", - обратил внимание министр.

По его словам, Россия и Турция заинтересованы во взаимодействии по обеспечению условий для безопасного и достойного возвращения на родину сирийских беженцев. "Будем прилагать совместные усилия, чтобы эти процессы помогали стабилизировать обстановку, помогали решать вопросы, необходимые для начала политического процесса... В наших планах - прилагать усилия в целях окончательного искоренения террористов на территории Сирии, а также в установлении прочного мира и стабильности в стране", - подчеркнул глава МИД РФ.

В свою очередь, Мевлют Чавушоглу сообщил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшее время встретятся в Иране на саммите астанинского формата. "В ближайшее время ожидаются контакты на уровне наших президентов. На сей раз в Иране состоится встреча в сочинском (астанинском - Россия, Иран и Турция - прим. ред.) формате. В нашу задачу как руководителей внешнеполитических ведомств входит подготовка данных мероприятий", - уточнил он.

Сергей Лавров пояснил, что дата встречи глав государств уже назначена. "Ее очень скоро объявят. Это прерогатива протокольных служб и пресс-служб президентов", - указал министр.

Глава МИД России также анонсировал дополнительную встречу с главами Минобороны России и Турции Сергеем Шойгу и Хулуси Акаром сегодня в Москве. "Министр обороны Турции сейчас находится в Москве. Мы сегодня работу не завершили, чуть попозже у нас состоится дополнительная встреча с участием всех", - пообещал он.

16310 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!