Россия должна отдать Саиду Амирову $16 тыс - ЕСПЧ

Россия должна отдать Саиду Амирову $16 тыс - ЕСПЧ

Бывший мэр Махачкалы может получить от российских властей около 16 тыс евро в качестве компенсация за непредоставление необходимой медицинской помощи после задержания. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

По мнению ЕСПЧ, в отношении бывшего мэра столицы Дагестана была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека, в которой речь идет о запрете бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Помимо этого, в суде указали, что ЕСПЧ уже рекомендовал России обратить внимание на случай Амирова и принять меры по его лечению: в 1993 году после покушения у Амирова парализовало ноги. Однако эти рекомендации не были приняты к сведению.

"Суд пришел к выводу, что в обнародованных российской стороной медицинских данных не содержится ответов на сформулированные ЕСПЧ вопросы по поводу состояния здоровья господина Амирова, а также по поводу того, может ли он, с учетом его диагноза, отбывать наказание в тюрьме. Мнение властей по этому поводу не может заменить заключение независимых экспертов, на котором настаивали в ЕСПЧ", - цитирует коммюнике ЕСПЧ "Интерфакс".

Итоговая сумма компенсации морального ущерба составила 15 тыс евро, к которой добавилось 850 евро судебных издержек.

9925 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!