России понизили рейтинг

России понизили рейтинг

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной валюте и в рублях на одну ступень - с "BBB" до уровня "BBB-", который считается самым низким рейтингом в "инвестиционной" категории. Прогноз при этом дается "негативный". Соответствующий пресс-релиз агентство распространило накануне.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте остается на уровне "F3", а "потолок" по рейтингам сокращен с "BBB" до "BBB-".

Специалисты Fitch связывают снижение позиций России со стремительным ухудшением экономических перспектив по сравнению с серединой прошлого года, которое вызвано дешевой нефтью, снижением курса национальной валюты и увеличением процентных ставок. "Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала", - цитирует пресс-релиз Fitch ТАСС.

По мнению рейтингового агентства, в 2015 году ВВП России уменьшится на 4%, при том, что ранее прогноз снижения давался на уровне 1,5%. Инфляция в следующем году прогнозируется в 8,5%. Ожидается, что экономика страны снова пойдет в рост не ранее 2017 года.

"Международные резервы РФ сократились сильнее, чем прогнозировало Fitch, и продолжают снижаться. Ускоренный переход к плавающему валютному курсу приостановил сокращение резервов, однако в конце 2014 года их объем составлял менее $390 млрд - более чем на $120 млрд меньше, чем в конце 2013 года, и хуже наших предыдущих прогнозов", - сообщает Fitch.

"Обесценивание рубля, волатильность на фондовом рынке и резкий подъем ставок с 10% до 17% нанесли серьезный удар по банковскому сектору", - подчеркнули в агентстве.

Однако руководство России, считают специалисты Fitch, вовремя выполнило все необходимые мероприятия для укрепления отечественной экономики.

Агентство Standard & Poor's оставило суверенный рейтинг России на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом. Рейтинг страны от агентства Moody's составляет "Ваа2", тоже с негативным прогнозом.

Российские власти с недоверием отнеслись к результатам рейтинга Fitch: правительственный эксперт расценил его как "политически ангажированный, непартнерский, экономически абсолютно немотивированный", передает ТАСС.

9740 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!