России нужна сбалансированная экономика - эксперт

России нужна сбалансированная экономика - эксперт

России необходимость сделать свою экономику более сбалансированной, развивая те отрасли, что дают заметную прибавочную стоимость, заявил аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" о возможностях противодействия российской экономики зависимости от нефтедобычи. Отметим, что сегодня январские фьючерсы на марку Brent продолжили свое неуклонное снижение: в течение дня стоимость барреля этой марки опускалась ниже $67, в настоящее время она колеблется в пределах $67,1-67,3.

Аналитик напомнил, что на поставки углеводородов приходится порядка 66% выручки от российского экспорта, а также более половины доходов федерального бюджета, львиную долю от которых составляют именно нефтяные доходы. Нестеров заметил, что на сегодня в российской экономике нет полноценной замены нефтедобыче, однако работать над этим необходимо. "Никакая отдельная отрасль не сможет обеспечить такую замену, но это и не требуется – надо просто сделать экономику по-настоящему сбалансированной. Добывающая отрасль у нас развита хорошо, но очень сильно отстает развитие отраслей с добавленной стоимостью, например, нефтехимия или машиностроение, где отставание чудовищное", - обратил внимание эксперт.

Валерий Нестеров подчеркнул, что России необходимо стремиться к созданию такой экономики, при которой падение цен на нефть будет восприниматься и государством, и населением как позитивное событие. "Ведь при дешевой нефти дешевеет бензин, сырье для электростанций, топливо, многие другие товары. Дело в том, что развитые страны от дешевеющего импорта нефти выигрывают, так как у них увеличиваются темпы экономического роста, для них это плюс. Пример такой страны, которая в наиболее выгодном положении сейчас находится, – это США. В Штатах хорошо и с добычей нефти, и со всеми другими отраслями, которые получили дополнительный импульс от дешевого сырья", - рассказал он.

Аналитик добавил, что для России этот путь – наиболее эффективный в борьбе против конъюнктуры нефтяного рынка, так как в сегодняшних условиях у нее нет никаких, даже радикальных, инструментов влияния на цены на нефть. "Даже если мы, скажем, остановим сейчас скважины, уменьшим добычу на 100 млн т нефти, цены в мире, конечно, вырастут – но мы тут же потеряем рынок. При перепроизводстве нефти, когда один игрок уходит с рынка, его место немедленно занимает другой. Сейчас как раз период перепроизводства нефти, при котором и ближневосточные, и африканские страны, и даже США и Канада смотрят на перспективу, куда бы продать свою избыточную нефть. Они тут же предложат свои избытки тем, кому мы эти 100 млн т нефти продавать перестанем. Опять же, с уменьшением добычи у нас резко упадут доходы бюджета, чего допускать никак нельзя", - поведал Нестеров.

Также, по его словам, никто из определяющих цены на нефть стран сегодня не заинтересован в их росте. "У Саудовской Аравии ровно та же ситуация: сокращением производства они лишь добьются потери рынка, их нишу тут же заняла бы американская сланцевая нефть. Как раз из-за бурного роста добычи сланцевой нефти в США это падение и произошло, ведь в недалекой перспективе ее объемы могут превысить 700 млн т в год. Из-за этогоШтаты, в недавнем прошлом крупнейший импортер нефти, перестает покупать "черное золото", равно как и сжиженный газ, который планировалось в больших объемах поставлять из России. В результате Африка, Ближний восток, Латинская Америка теперь вынуждены предлагать на других рынках те объемы нефти, которые прежде они продавали США – вот это и обрушило цены на нефть", - пояснил аналитик "Сбербанк CIB".

7995 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!