Россельхознадзор разрешил ввоз мяса из Казахстана

Россельхознадзор разрешил ввоз мяса из Казахстана

Россельхознадзор снял ограничения на ввоз в Россию мяса из регионов Казахстана, где ранее фиксировались вспышки ящура.

Несколько лет назад на территории Алма-Атинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей была создана буферная зона из-за случаев заболевания скота ящуром. Таким образом, вывоз мяса и транспортировка животных из этих регионов Казахстана в Россию были запрещены. 19 декабря комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана получил заключение Россельхознадзора о благополучии территории республики по ящуру.

"В настоящее время Минсельхоз Казахстана согласовал с Россельхознадзором экспорт мяса и перемещение сельскохозяйственных животных из всех ранее имевших ограничения регионов на территорию Российской Федерации, за исключением четырех сельских округов Жамбылской области и пяти сельских округов Алматинской области, граничащих с Китаем и Кыргызстаном", - сообщает "Новости-Казахстан" со ссылкой на министерство сельского хозяйства страны.

В августе 2014 года были сняты ограничения на экспорт мяса и ввоз животноводческой продукции из Восточно-Казахстанской области в Россию.

Кроме того, министерство сельского хозяйства Казахстана подало в Международное эпизоотическое бюро две заявки для получения официального статуса зоны, свободной от ящура.

"Ожидается, что после рассмотрения казахстанского досье и миссии международных экспертов Республика Казахстан получит статус страны свободной от ящура на очередной Ассамблее МЭБ в мае 2015 года. Это позволит экспортировать животноводческую продукцию в страны ЕС и ВТО, и, соответственно, открывает казахстанским сельхозпроизводителям выход на мировые рынки", - приводит РИА Новости сообщение ведомства.

По состоянию на 19 декабря 2014 года Казахстан экспортировал 11,9 тыс т мяса и мясной продукции.

5270 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!