Роспотребнадзор намерен радикально изменить подход к грузинским продуктам из-за лаборатории США

 Роспотребнадзор намерен радикально изменить подход к грузинским продуктам из-за лаборатории США

Роспотребнадзор сегодня заявил официально, что намерен принципиально изменить характер надзор за пищевой продукцией из Грузии по причине существования в Тбилиси лаборатории министерства обороны США, используемой для разработки биологического оружия.

"Существует сдерживающий фактор, который всегда будет учитывать российская сторона при решении вопроса о расширении связей с Грузией, прежде всего, в области торговли продуктами питания и обеспечения их безопасности. Таким объективным фактором является наличие на территории Грузии лаборатории, действующей под эгидой военно-морских сил министерства обороны другой страны и нацеленной на решение военных задач", - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Эта лаборатория, по данным ведомства, обладает неограниченными возможностями по работе с особо опасными инфекциями, не контролируется властями Грузии, а значит, сейчас не существует возможности для открытого диалога о проводимых в ней исследованиях и рисках санэпидем-благополучия на Кавказе.

Между тем, директор Национального центра контроля заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе опроверг информацию Роспотребнадзора о ведении американской лабораторией "подрывной" деятельности. "Это - высшего уровня научная лаборатория, имеющая много направлений. На месте работают высококвалифицированные специалисты. После того, как со стороны России были сделаны подобные заявления, мы пригласили российских экспертов, которые провели в лаборатории мониторинг и остались очень довольны его результатами. Никакого биологического оружия, никакой секретной деятельности в этой лаборатории не ведётся. Любой эксперт, специалист, исследователь может приехать и лично убедиться в этом", - заявил Гамкрелидзе.

7305 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!