Родственники террористов будут расплачиваться за причинённый ими вред

Родственники террористов будут расплачиваться за причинённый ими вред

Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект, согласно которому, вред, причинённый террористами, должен возмещаться за счёт них самих или их родственников. Поправки вносятся в целый ряд законодательных актов, в том числе Уголовный кодекс и закон "О противодействии терроризму".

По документу, возмещение причиненного при теракте вреда, в том числе, морального, происходит за счёт средств родственников террориста, а также людей, "жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".

При этом в законопроекте оговаривается, что это возможно при "достаточных основаниях полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества".

Наряду с этим будет проверяться законность происхождения имущества у родственников террористов. Для этого ФСБ получит право запрашивать необходимые сведения о происхождении денег, ценностей, иного имущества и доходов от них. Но и в этом случае есть условие: всё это должно быть получено не ранее, чем с момента теракта.

Если законность происхождения средств не доказана, соответствующие материалы отправляют в прокуратуру, а затем в суд. Этот механизм аналогичен правилам контроля за расходами чиновников, уточнил при представлении законопроекта статс-секретарь - замдиректора ФСБ РФ Юрий Горбунов.

По предложению президента предполагается дополнить УК новой статьей - "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". По этой статье такое обучение наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ещё одна новая статья УК - "Организация террористического сообщества и участие в нём" - устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до одного млн рублей. Участие же в таком сообществе наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс рублей.
Под террористическим сообществом понимается "устойчивая группа лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности" либо для подготовки или совершения ряда других преступлений, предусмотренных УК, "либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма".

В то же время указывается, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности террористического сообщества или организации, освобождается от уголовной ответственности, "если в его действиях не содержится иного состава преступления".

"У нас до сих пор не было такой квалификации - террористического сообщества, у нас есть террористическая организация", - пояснил Горбунов. Рассказывая о причинах появления этого, он пояснил, что "в настоящее время, чтобы осудить за участие в террористической организации предварительно должно быть установлено, что эта организация является террористической". "А это должен быть запущен механизм обращения в Генпрокуратуру, Генпрокуратура должна выйти в Верховный суд, и ВС должен принять соответствующее решение", - уточнил замдиректора ФСБ.

"Но в процессе расследования тех или иных уголовных дел мы сталкиваемся с тем, что конкретно состав уже организации есть и ее направленность тоже понятна", - подчеркнул Горбунов. "Чтобы установить для этих лиц должную ответственность, необходимо выходить из этого процесса и идти в Генпрокуратуру, идти в Верховный суд", - констатировал он." Чтобы упростить с юридической точки зрения, мы предлагаем ввести два варианта признания организации террористической - через решение Верховного суда и через решение конкретного суда в процессе по делу", - заключил докладчик.

5175 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!