Итоги продвижения по пути мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта были подведены накануне президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе вступительного слова на заседании правительства, посвященного результатам социально-экономического развития республики в 2013 году. Фактически, подчеркнул президент, прошлый год стал годом застоя в этом вопросе, хотя ближе к его концу и наблюдалось определенное оживление. При этом в 2014 году, по его словам, при избрании реалистичных подходов и демонстрации конструктивной позиции в Армении, соглашение может быть достигнуто в кратчайшие сроки.
"Надеемся, что в переговорном процессе будут позитивные перемены. Международные посредники стараются, чтобы были подвижки, но я должен отметить, что их деятельность пока не дала никаких результатов. Конечно, мы слышим позитивные заявления посредников, в том числе совместные заявления глав государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о неприемлемости статус-кво, и это очень позитивное обстоятельство. Азербайджан демонстрирует конструктивную позицию, и я надеюсь, что посредники будут играть еще более активную роль в процессе переговоров. А Армения должна выполнить 4 резолюции Совета Безопасности ООН, уйти с оккупированных земель, и территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Принципы соглашения заключаются в этом", - напомнил Ильхам Алиев.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, все основные элементы будущего мирного соглашения давным-давно известны, и дело лишь за политической волей конфликтующих сторон и консолидированной позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ. При этом на повестку дня не ставится задачей полное решение вопроса: "Все понимают, что успех будет заключаться уже в том, что появится прогресс в урегулировании конфликта, наметится какое-то реальное движение вперед".
По словам политолога, все возможности для этого прогресса есть, и ход переговоров покажет, будут ли они использованы. "Если встречи будут опять носить имитационный характер для того, чтобы продемонстрировать миру, что переговоры идут, то, конечно, результата ожидать не следует. Но я полагаю, что достаточно сложное экономическое положение Армении должно подтолкнуть ее руководство к тому, чтобы открыть коммуникации. К тому же, 2014 год представляет собой окно возможностей для нагорно-карабахского урегулирования", - выразил экспертное мнение Мусабеков.
"Смотрите, в 2015 году в Азербайджане пройдут первые Европейские Олимпийские Игры. В том же 2015 году у армян столетие, я должен говорить "так называемого", геноцида 1915 года. Маловероятно, что до этих дат стороны будут склонны к военным решениям. И надо использовать существующее окно возможностей для того, чтобы продвинуть процесс урегулирования вперед как можно дальше. Произойдет это или нет – сказать трудно. Но, тем не менее, трудно армянам будет требовать справедливости по поводу событий 1915 года, когда одновременно сама Армения является виновницей того, что почти 1 млн человек точно так же изгнаны из мест своего проживания, и произошло это не сто лет тому назад, а на глазах всего человечества. Так что я думаю, что эти два момента должны создавать и возможность, и определенные стимулы для того, чтобы продвинуть урегулирование вперед", - пояснил свою позицию депутат Милли Меджлиса.