Накануне временно исполняющий обязанности президента РД Рамазан Абдулатипов провёл аппаратное совещание с руководителями структурных подразделений администрации президента и правительства. Главной темой совещания стало налаживание взаимодействия руководителей структурных подразделений и организация их эффективной работы.
Открывая работу совещания, Абдулатипов отметил, что, "несмотря на обновление правительства, некоторые управления и министерства занимаются одной и той же работой: готовят законопроекты, проводят правовую экспертизу и прочее. Каждый чиновник, каждое управление, каждый заместитель должен найти предмет своей деятельности. Если этого не происходит, значит, он где-то кого-то дублирует. А это значит, что он кому-то мешает работать. Каждое министерство должно сформировать перечень вопросов, которыми оно занимается", - потребовал глава Дагестана.
Прямой критике Абдулатипова подверглись руководители структурных подразделений. По его словам, большинство из них не могут определить приоритетные задачи на три месяца, на год, на три года: "Министров назначили по направлениям, а они даже не знают, какие федеральные программы, указы президента должны реализовываться в течение этого года на всей территории России, какие базовые вопросы находятся на исполнении. Ни один из министров не обратил внимания на майские указы президента РФ, которые мы неоднократно обсуждали. Вышла Стратегия миграционной политики, Стратегия национальной безопасности страны и многие другие документы. Но нигде фактически об этом ничего не сказано. Я считаю, что правительство недоработало с точки зрения разграничения полномочий между вице-премьерами. Наш принцип таков: если у кого-то есть конфликт интересов в какой-то сфере, то ему нельзя поручать эту сферу, чтобы не соблазнять этого руководителя на защиту своих интересов".
Глава Дагестана призвал менять стиль работы министерств и ведомств республики. "Работать с людьми, которые хотят, чтобы было всё по-прежнему - самая большая проблема. Но развиваться по-прежнему дальше нельзя. Наши экономические показатели говорят о том, что мы, как правило, на 80-м месте. Если бы эта система давала успех, я бы не стал её менять. Но это не принесло успеха Дагестану. Из этого надо исходить, когда мы выстраиваем свою политику в современных условиях. У президента должна быть информационная система. Я должен получать всю информацию о каждом управлении, министерстве, давать поручения тому или иному руководителю. Так мы сможем усовершенствовать работу. Первейшая задача - это налаживание информационной системы внутри администрации, внутри правительства. Я должен знать и видеть то, как работают министерства".
Глава Дагестана дал поручение председателю правительства вместе с Управлением по вопросам госслужбы, кадров и госнаградам, Государственно-правовым управлением составить критерии подбора и расстановки кадров, оценки их деятельности. "Вице-премьеры должны иметь кадровый резерв. В том числе на должности директоров заводов. Годами некоторыми муниципалитетами никто не управлял. Нужно активно взаимодействовать с парламентом, с депутатами. Надо заставлять депутатов работать. В депутатском корпусе должны быть люди, которых всегда можно выдвинуть на должность министра, главы администрации района и города. К сожалению, таких людей мало", - отметил Абдулатипов.
В связи с этим Абдулатипов дал поручение начальнику Управления по внутренней политике Артуру Исрапилову внедрить эту систему в Дагестане. "Нашим сторонником будет любой грамотно и квалифицированно работающий. Создайте совместную рабочую группу и внедрите эту систему. Кадры надо обучать. В каждом управлении должна быть информационно-просветительская школа, взаимная учёба. Такая же школа должна быть в министерствах и ведомствах. Если есть способный человек, то его надо отправлять на учёбу в Академию государственной службы. В своё время это всё сработает на Дагестан. По-другому экономическое и культурное развитие вперёд не продвинется. Надо заниматься повседневным обустройством жизни людей на этой земле, для этого и создано государство. Наша республика как государственное образование тоже создано для этого. Дагестанцам дальше так жить невозможно. Если и дальше будем допускать такое, можем достичь точки невозврата. Настал этап новой индустриализации Дагестана. Этого невозможно достичь без рабочих кадров", - отметил глава республики.
Рамазан Абдулатипов: Дагестанцам дальше так жить невозможно
9835 просмотров
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
реклама