Ради дестабилизации России Запад критикует ее за Сирию

Ради дестабилизации России Запад критикует ее за Сирию

Президент Германского общества восточноевропейских исследований Рупрехт Поленц в ходе прошедшей накануне в Берлине политической дискуссии, посвященной российской внешней и внутренней политике, дал свою оценку действиям РФ на международной арене. Последовательный сторонник трансатлантического курса, Поленц, в прошлом занимавший пост генерального секретаря партии ХДС и 8 лет являвшийся бессменным председателем внешнеполитического комитета Бундестага, считает, что последние внешнеполитические маневры России - чересчур дорогое удовольствие для страны в период непростой экономической ситуации.

По его мнению, в сложившихся условиях экономические показатели РФ будут продолжать ухудшаться, и ключевыми факторами реальной модернизации России немецкий экс-политик считает правовую безопасность и отмену западных санкций. При этом, по мнению Поленца, внешнеполитические маневры и акции, способные сплотить население вокруг высшего руководства страны перед лицом внешней угрозы, являются вероятной схемой дальнейших действий российских властей.

Немецкий политолог весьма критично отозвался о российской военной операции в Сирии, назвав ее "крайне опасной с точки зрения российских же интересов", мотивируя тем, что Россия вмешалась в конфликт на стороне Башара Асада, который "в связи с действиями против собственного населения оказался в изоляции даже в Лиге Арабских Государств". "Помимо этого, Россия вмешивается на стороне Ирана - еще одного союзника режима Асада… В регионе, на сирийской территории, происходит опосредованная война между доминирующей шиитской державой Ираном и ведущей суннитской державой Саудовской Аравией. Большинство мусульман в мире являются суннитами, и в российской мусульманской общине они также составляют большинство. Я не могу представить, чтобы это событие прошло без последствий для мусульманского населения России: за "Исламское государство" (ИГ) воюют тысячи выходцев с Кавказа, в частности, Чечни", - считает экс-председатель внешнеполитического комитета германского парламента.

"Вестник Кавказа" поинтересовался, насколько обоснованна данная точка зрения, у генерального директора Института Каспийского сотрудничества, президента Центра политической конъюнктуры России, политолога Сергея Михеева и генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина.

Как заявил в беседе с нашим корреспондентом Сергей Михеев, по его мнению, этот посыл Запад пытается забросить в российское общество для обсуждения, поскольку там понимают, что сирийский вопрос, особенно в свете катастрофы с российским аэробусом, может стать фактором внутриполитического влияния в преддверье предстоящих через год выборов в Госдуму: "Поэтому они пытаются вбрасывать эти темы в наше сознание, в наше общественное поле, в наше поле обсуждения. Я очень сомневаюсь, что этого Поленца очень волнует ситуация в самой России - она ему совершенно безразлична. Они вбрасывают эти темы нам для того, чтобы мы себе разрушали мозг этими обсуждениями".

Говоря о российской военной операции в Сирии, эксперт отметил: "Во-первых, наша операция, имеет, конечно, свои риски, но она пока достаточно эффективна. И это вынужден признать тот же Запад, потому что, если бы она не была эффективной, никто бы вообще по этому поводу не беспокоился. Во-вторых, ссылка на то, что там воюют выходцы с Северного Кавказа, совершенно ни о чем: если руководствоваться этой логикой, то нам вообще не надо нигде бороться с терроризмом, в том числе и на своей территории, так как в этих экстремистских организациях могут встретиться выходцы с Северного Кавказа. Ну и что, что они там есть? Что это означает - что нам вообще не надо воевать с терроризмом? Это - рассуждения по большей части для детей", - выразил свое мнение президент Центра политической конъюнктуры России.

Что касается экономической составляющей российской операции в Сирии, то пока она обходится в абсолютно небольшие деньги, пояснил политолог. "Кроме этого, мы расходуем боеприпасы, обеспечивая новыми заказами наш ВПК. Это перенацеливание внутренних инвестиционных потоков, это создает рабочие места для наших людей, стимулирует работу наших ученых и инженеров ВПК и так далее. Поэтому эти разговоры предназначены именно для вброса информации в общественное поле обсуждения людей несведущих именно здесь, внутри России. Я уверен, что по мере приближения выборов в Госдуму таких вбросов будет все больше, потому что на фоне сирийской операции на Западе массово заинтересованы в дестабилизации ситуации у нас внутри страны", - заключил Сергей Михеев.

Алексей Мухин также считает, что точка зрения, высказанная немецким экспертом в ходе политической дискуссии, совершенно не обоснованна, потому что конфликт в Сирии носит коммерческий характер.

"Так называемое "Исламское государство", по-моему, много раз это подтверждало, торгуя нефтью, предметами старины. Оно развивается по законам глобальной корпорации и стоит уже, по некоторым подсчетам, $35 млрд. Это данные спикера парламента Ирана Али Лариджани, которые он озвучил. Конечно, действия этого квазигосударства, квазигосударственного образования, по сути, являющегося глобальной корпорацией, имеют сторонников и противников", - подчеркнул эксперт.

"Странность вокруг этого проекта наблюдалась сразу. Помните - была и есть такая широкая коалиция, возглавляемая США, которая якобы боролась с ИГ, но на самом деле, судя по результатам, только способствовала его распространению? Потому что пока широкая коалиция боролась с ИГ, оно отвоевывало территории в Сирии километр за километром. Как только ВКС России при поддержке с земли сирийской армии включились в процесс - ИГ на данном этапе отступает. Вот, судя по плодам, совершенно понятно и видно, кто на самом деле борется с ИГ, а кто, что называется, бомбит песок в пустыне", - поведал политолог.

"Полагаю, что критика действий России в Сирии имеет несколько причин, две из которых - основные. Первое - так называемой широкой коалиции, конечно, больно и обидно, что действия России гораздо успешнее, чем ее действия. Второе - некоторые члены этой самой коалиции, например, Турция, получали с распространения влияния ИГ некоторые неофициальные дивиденды. И конечно, теряя этот бизнес, они недовольны", - подвел итог Алексей Мухин.

9025 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!