Работники СК РФ будут по-особому привлекаться к административной ответсвенности

Работники СК РФ будут по-особому привлекаться к административной ответсвенности

В третьем чтении Госдума приняла президентский закон, устанавливающий особый порядок привлечения к административной ответственности сотрудников Следственного комитета.

Работники СК, согласно закону, приравнены к военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

По ряду статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) они несут ответственность не на общих основаниях, а лишь дисциплинарную, выражающуюся, к примеру, в выговорах, замечаниях, лишении премий.

В частности, к таким статьям относятся: пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения, в частности, добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (ст.7.11); безбилетный проезд (ст.11.18); незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст.14.2); мелкое хулиганство (ст.20.1), передает "Интерфакс".

Напомним, что инициатива была принята в первом чтении еще в 2013 году. С тех пор в нее вносились разного рода поправки, в частности, применение лишь дисциплинарного взыскания к сотрудникам СК и за нарушения по статье 12 КоАП, а именно за нарушения ПДД. итоговый вариант текста, в котором такое расширение сферы неприкосновенности для сотрудников СК не предусматривается, одобрил профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

4805 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!