Работает ли принцип неделимости безопасности?

Работает ли принцип неделимости безопасности?

Принцип неделимости безопасности, провозглашенный на саммитах ОБСЕ, будучи на данный момент декларативным, не выполняет свою основную функцию - обеспечения безопасности, рассказал сегодня в Берлине, в Фонде имени Кербера глава МИД России Сергей Лавров, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Лидеры всех стран Евроатлантики записали обязательство каждого из них о том, что никто не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других. А с имплементацией было уже сложнее. В определенный момент стало понятно, что политическая декларация даже на самом высшем уровне относительно необходимости обеспечивать неделимость европейской безопасности не работает: возникли проблемы, США вышли из договора по ПРО, а расширение НАТО не привело к успокоению некоторых наших соседей, а наоборот, спровоцировало их на то, чтобы они весь Североатлантический альянс, весь ЕС тянули за собой в русофобском направлении", - сообщил министр.

По его словам, в 2009 году российская сторона честно поговорила с партнерами из НАТО, с коллегами из ОБСЕ. "Мы предложили все-таки сделать еще один шаг, кодифицировать принцип неделимости безопасности. Сделали соответствующий договор, передали его членам ОБСЕ, членам СБ НАТО. В ответ мы услышали очень простую фразу: "Забудьте об этом. Никакой юридической обязательности за пределами НАТО в плане обеспечения безопасности быть не может. Юридические гарантии безопасности в том, что касается западного альянса, Запад может предоставлять только тем, кто будет вступать в НАТО", - поведал дипломат.

Таким образом, пояснил он, Москве очевидно продемонстрировали позицию, которая говорит о том, что ни о какой реальной неделимости безопасности Запад никогда и не планировал разговаривать. "Сделали красивый лозунг, произнесли декларацию, а как только дошло до того, чтобы сделать это обязательство юридическим, сразу сказали: нет, те, кто вступит в НАТО, те и будут иметь наш зонтик. Как из этой ситуации выйти? Наверное, нужно проверять готовность на практические шаги, приверженность той или иной страны тому или иному принципу, который был провозглашен", - предложил Сергей Лавров.

Напомним, что Лавров прибыл в Германию с рабочим визитом, чтобы принять участие в торжественной церемонии закрытия перекрестного года молодежных обменов и выступить на площадке Фонда имени Кербера. Ожидалось, что также он проведет переговоры с немецким коллегой Зигмаром Габриэлем, однако тот был вынужден пропустить все сегодняшние российско-германские мероприятия в связи с проблемами со здоровьем.

8470 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!