Путин сыграл ключевую роль в сделке ОПЕК - СМИ

Путин сыграл ключевую роль в сделке ОПЕК  - СМИ

Президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в достижении Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) соглашения о сокращении нефтедобычи, выступив посредником между Ираном и Саудовской Аравией. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

По данным агентства Reuters, все началось со встречи Путина с саудовским принцем Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом в сентябре2016 года в кулуарах саммита G20 в Китае, когда оба политика договорились быть заодно, чтобы спасти мировой рынок нефти от перенасыщения. В том же месяце на неформальной встрече в ходе Энергетического форума в Алжире ОПЕК пришла к мнению о необходимости сократить добычу нефти впервые после финансового кризиса 2008 года.

Тем не менее, переговоры внутри картеля не раз терпели неудачу из-за споров между фактическим лидером Саудовской Аравией и Ираном, являющимся третьим по величине производителем ОПЕК. По мнению ИРИ, ОПЕК не должна мешать ему восстанавливать свои резервы после стольких лет нахождения под санкциями.

Но практически накануне решающей встречи Эр-Рияд стал противиться сделке, угрожая нарастить производство, если Иран не пойдет на сокращение.

Тогда, как сообщает Reuters, состоялся телефонный разговор российского лидера с президентом Ирана Хасаном Рухани, который положительно повлиял на позицию страны. Рухани вместе с министром нефти Бижаном Намдаром Зангане отправились к духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. "Зангане тщательно объяснил свою стратегию и получил одобрение лидера. Кроме того, было решено, что политическое лоббирование имеет важное значение, особенно с господином Путиным, которое лидер также одобрил", - приводит слова источника Газета.ру.

В итоге Саудовская Аравия согласились сократить производство, воприняв это, по словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, как "большой удар". Ирану же было позволено лишь ограничить добычу.

9855 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!