Путин призвал сдвинуть с места доходы россиян

Путин призвал сдвинуть с места доходы россиян

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", призвал правительство переломить ситуацию с динамикой реальных доходов россиян. Глава государства назвал это важнейшим направлением работы для министров, отметив, что результаты этой работы "пока весьма скромные".

"Сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном размере", но "располагаемые доходы граждан практически стоят на месте", указал он. Необходимо изменить эту ситуацию, подчеркнул Путин.

Также он заверил, что власти не будут разбрасываться деньгами ФНБ, добавив, что это бессмысленно, так как "они исчерпаемы, если действовать неаккуратно". "Будем действовать очень аккуратно", - пообещал глава государства. "Но, естественно, мы должны думать о такой важнейшей социально-экономической составляющей, как реальные доходы граждан страны", - отметил он, отвечая на вопрос о том, что будет с ФНБ дальше и есть ли какие-то границы накопления средств фонда.

"Для того, чтобы толкнуть развитие экономики и на этой базе дать какой-то социальный эффект, мы, конечно,  должны и будем это делать", - заявил Путин.

Замедление инфляции в России идет быстрее прогнозов, в начале следующего года "годовая инфляция может замедлиться до 3% и уйти даже ниже этого показателя", не исключил он. Это "несет определенные риски для совокупного спроса и оживления экономики", предупредил Путин. "Особое внимание хочу обратить на динамику инфляции", - цитирует его "Интерфакс".

Кремль будет держать вопрос с инфляцией "на постоянном контроле", будет контактировать по этому вопросу с правительством и Центробанком, "уважая их предусмотренные законом права и предусмотренную законом независимость", заявил президент России.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов перечислил те причины, по которым располагаемые доходы россиян стоят на месте, несмотря на рост зарплат. "Во-первых, рост заработных плат, в основном, происходит в тех секторах, для которых характерна большая связь с внешним рынком – в топливно-энергетическом комплексе и металлургии, то есть в системе добычи полезных ископаемых. Частично они выросли в госсекторе в связи с исполнением майских указов (была проиндексирована заработная плата госслужащих, которая до этого не индексировалась). Но одновременно происходит снижение доходов от собственности граждан в силу экономического положения в стране", - указал он.

"Сокращаются доходы от денежных средств граждан, то есть финансовых активов, потому что ЦБ снижает ключевую ставку, а за ним банки снижают ставки депозитов. Мы видели, как тот же самый Сбербанк потерял почти 80 млрд рублей в связи с тем, что граждане вывели свои активы из-за низких процентных ставок. Также есть проблема того, что система социальной защиты не представляет достаточного уровня доходов наиболее уязвимым гражданам. По совокупности это приводит к тому, что общие доходы домохозяйств остаются на низком уровне. Кстати, статистика могла бы быть хуже, если бы не инфляция, которая снижается: при более высоких темпах инфляции, скорее всего, мы видели бы падение доходов населения", - отметил Александр Сафонов.

Проректор Академии труда и социальных отношений обратил внимание, что у государства есть инструменты для обеспечения роста доходов россиян. "Один из таких инструментов – это рост минимального размера заработной платы. Второе направление, которое должно реализовываться, - это введение прогрессивного подоходного налога. Таким образом будет с обеих сторон уменьшаться разрыв между заработными платами топ-менеджеров и низкооплачиваемых сотрудников. И то, и другое относится к государственному регулированию системы оплаты труда. Также государственная политика может нацеливать госкорпорации делать ставку на повышение заработной платы прежде всего малооплачиваемым категориям и среднеоплачиваемым категориям граждан", - сообщил экономист.

5605 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!