Путин: преумножение потенциала СНГ – наша общая задача

Путин: преумножение потенциала СНГ – наша общая задача

Многоплановое сотрудничество в рамках СНГ было и остается приоритетом России, заявил сегодня на заседании Совета глав государств Содружества в Минске президент Российской Федерации Владимир Путин. Его выступление было посвящено проблемам, которые стоят сегодня перед СНГ в экономической сфере.

"Сотрудничество во всех сферах в рамках СНГ – это ключевой инструмент укрепления добрососедских и выгодных связей на постсоветском пространстве. Особое внимание уделяется наращиванию взаимодействия в экономической сфере. Так, совокупный ВВП за полгода подрос на 1,1%, прогноз по итогам года 2,2% - темпы развития в целом удовлетворительные, но не вполне отвечают потенциалу нашего региона. При этом снизилась на 9% взаимная торговля между странами Содружества", - обратил внимание Путин, заметив, что связано это со сменой экономических приоритетов некоторых участников Содружества.

"Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом, к которому сегодня стремятся Украина и Молдова, вопрос в условиях этого сотрудничества. Проблема создается из-за того, что наши партнеры не считают нужным своевременно и профессионально обсуждать те риски, которые создаются из-за противоречий норм зоны свободной торговли СНГ нормам других структур, к которым присоединяются наши коллеги. Мы должны думать, какое воздействие окажут эти документы на наш собственный рынок, как будут проникать европейские товары на наши рынки. Если бы это было сделано вовремя, проблем бы не было", - подчеркнул президент России.

Признав, что полноценная гармонизация европейских нормативных документов с правовой базой СНГ представляет собой непростую задачу, Путин заверил участников саммита в том, что Россия готова работать над этим, дабы не утратить партнерских связей. "Россия вела интенсивные консультации с ЕС и Украиной, в итоге удалось отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации. А где была Молдова в это время?", - задал он вопрос президенту Молдавии Николаю Тимофти, ранее высказавшему претензии РФ из-за эмбарго на ряд молдавских товаров.

"Наша общая задача – сохранить и преумножить созидательный потенциал СНГ, о котором ранее говорили коллеги. Убежден, что следующий председатель – Казахстан – будет работать именно в таком ключе, а мы, со своей стороны, обеспечим всю необходимую поддержку и помощь нашим казахстанским друзьям", - заключил свое выступление президент России.

4045 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!