Путин: отношения испортила не Россия, а Запад

Путин: отношения испортила не Россия, а Запад

В ухудшении отношений между Россией и Западом виновата не Москва, а ее зарубежные партнеры, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью, данном в преддверии своего визита в Италию газете Corriere della Sera.

"Я уверен, что не Россия виновна в том, что наши отношения между Российской Федерацией и странами Евросоюза ухудшились. Это не наш выбор, нам его навязали наши партнеры, не мы вводили какие-то ограничения в торговле, экономической деятельности - это против нас ввели, а мы вынуждены были принять ответные защитные меры", - цитирует его РИА Новости.

"Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне, и в таких вопросах, как сказал один из политических деятелей прошлого Отто фон Бисмарк, "важны не разговоры, а потенциал"", - заверил президент.

"Все, что мы делаем, - это просто ответ на угрозы, которые возникают в наш адрес. Причем мы делаем это в совершенно ограниченном объеме и масштабе, но таком, который гарантированно обеспечил бы безопасность России", - подчеркнул Владимир Путин.

В этой связи он назвал совершенно необоснованными опасения того, что Россия нападет на страны НАТО. "Что касается опасений каких-то стран по поводу возможных агрессивных действий России - думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России", - считает он.

"Некоторые хотят играть роль таких прифронтовых стран, которым за это нужно чем-то дополнительно помогать: или в военном плане, или в экономическом, финансовом, каком угодно другом. Поэтому поддерживать эту идею бессмысленно, под ней нет никаких оснований. Но кто-то, может быть, заинтересован в том, чтобы поддерживать такие страхи. Я могу только высказать предположение", - пояснил глава государства.

"Хочу Вам сказать, нечего бояться Россию. Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня. Нам есть чем заниматься, уверяю Вас", - сказал Путин.

По его словам, Россия не держит на кого-либо обиды. "Мы не чувствуем, что нас кто-то обманул или как-то некорректно поступил с нами, дело совершенно не в этом. Дело в том, что отношения должны строиться на долгосрочной основе - не в логике противостояния, а руководствуясь философией сотрудничества", - отметил президент.

В этой связи он напомнил, что, несмотря на все сложности, между Россией и США сохраняются партнерские отношения. "Мы сотрудничаем не только по иранской ядерной программе, но и по другим очень серьезным направлениям. Несмотря на то, что американцы вышли из Договора по ПРО, все-таки у нас продолжается диалог, который касается контроля над вооружением", - отметил глава государства.

"Мы не просто партнёры, но, я бы сказал, мы союзники в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения. Мы, безусловно, союзники в борьбе с терроризмом. Есть и другие направления взаимодействия. Вот тема, о которой Вы сказали, и которой посвящена выставка в Милане, - это тоже образ нашей совместной работы. У нас много на самом деле вопросов, над которыми мы продолжаем работать совместно", - добавил Владимир Путин.

6220 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!