Путин: на ограничения Запада Россия отвечает свободой для бизнеса

Путин: на ограничения Запада Россия отвечает свободой для бизнеса

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании проходящего сейчас Петербургского международного экономического форума и приветствовал его участников.

"Я хотел бы поблагодарить гостей форума за интерес и доверие к нашей стране. Мы видим в вас серьезных долгосрочных партнеров и потому, по традиции, на Петербургском международном экономическом форуме всегда откровенно и доверительно говорим как о наших достижениях, о новых возможностях, так и о проблемах, трудностях с которыми мы сталкиваемся, либо о задачах, которые нам пока не удалось решить", - обратился российский президент.

Глава государства рассказал об изменениях в российской экономике за 2014 год, отметив, что, несмотря на экономический кризис, руководство страны сумело сохранить контроль над ситуацией и не допустить серьезных последствий.

"В конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей. Мы накопили достаточный запас внутренней прочности", - подчеркнул Путин.

"Физический объем несырьевого экспорта в первом квартале 2015 года вырос на 17%. Мы сохранили контроль над инфляцией. Да, она подскочила из-за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идет на убыль. После значительного роста цен за первые три месяца текущего года, — в январе, напомню, это было 3,9%, в феврале — 2,2%, а в марте уже 1,2%. В апреле инфляция выросла на 0,5%. То есть тенденция очевидна, мы ее видим — на снижение. У нас усточивый бюджет, финансовая ситема адаптировалась к новым условиям.Удалось стабилизировать валютный курс, сохранить резервы. При этом подчеркну, мы не прибегали к каким-либо мерам ограничения свободного движения капитала. Объем золотовалютных резервов составляет на 5 июня $360,6 млрд, резервный фонд правительства- $76,25 млрд", - рассказал глава России.

Более того, удалось сдержать рост безработицы. "Мы не допустили скачка безработицы: сейчас ее уровень составляет 5,8% от экономически активного населения. В кризис 2008 года этот показатель достигал 8,9%", - напомнил Путин.

Позитивные тенденции наблюдаются, по словам главы государства, и в импортозамещении. "По ряду направлений импортозамещения мы добились заметных результатов. Огромный потенциал у машиностроения, нефтехимии, фармацевтики. Зримый пример являют собой успехи агропромышленного комплекса", - поведал президент.

""Суть программ импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики, мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. А в конечном счете, задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития", - обратил внимание Владимир Путин.

Он также попросил правительство совместно с представителями бизнеса подумать над тем, как перенести зарубежные технологии на российскую почву. "У нас есть успешный опыт переноса в Россию технологии фармацевтики, автомобилестроения, производство потребительских товаров. Важно поставить такую работу на системную основу. Задействовать капиталы инвесторов в развитии. Прошу правительство, деловые объединения представить на этот счет конкретные деловые предложения. В том числе создать оптимальный формат взаимодействия государства и бизнеса в сфере трансфера технологий", — обратился он.

Президент также выразил благодарность иностранным партнерам, которые продолжают работать в России, создавать предприятия и новые рабочие места.

Сейчас, когда в целом решены экстренные задачи, вызванные кризисом, российские власти намерены вернуться к системным целям, связанным с развитием экономики. "Оперативно принятые меры по выходу из кризиса в целом сработали, и сейчас мы вновь сосредотачиваемся на системных задачах, таких как устойчивый рост, повышение эффективности экономики, призводительности труда, приток инвестиций", - поведал глава государства.

В частности, руководство страны собирается работать над инвестиционным климатом и улучшением налоговых условий для бизнеса. "Начну с повышения качества деловой среды, конкурентоспособности российской юрисдикции. Наша позиция заключается в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые, благоприятные условия и возможности для инвесторов, для того чтобы вкладывать в Россию было выгодно. Мы приняли принципиальное решение зафиксировать на четыре года налоговые ставки.Не увеличивать фискальное бремя на бизнес, чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу. Будем придерживаться этого принципа независимо от внешних условий или нагрузки на бюджет. Мы создаем стимулы для новых компаний - это введение налоговых каникул в отношении ИП, существенное снижение фискальной нагрузки на малый и средний бизнес и предоставление налоговых льгот для создаваемых предприятий", - напомнил Владимир Путин.

"На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России, и это не лозунг, это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов", - подчеркнул он.

Одним из важных инструментов Путин назвал национальный рейтинг инвестиционного климата. "Важнейшую роль призван сыграть национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. Сам по себе рейтинг — это, разумеется, не самоцель, он должен стать работающим инструментом выявления и распространения лучших региональных практик по всей территории страны. Кстати, инициатива по формированию рейтинга принадлежала именно нашим ведущим предпринимательским объединениям. Особенность этого проекта в том, что сами предприниматели дают оценку состояния дел деловой среды, качества госуправления", — приводит слова президента РИА Новости.

В 2015 году, по сведениям Путина, рейтинг составлялся на основе мнений более 200 тыс бизнесменов.

"Уже звучали в ходе состоявшихся дискуссий примеры положительного состояния дел, но, тем не менее, я воспользуюсь случаем, чтобы их назвать, это того стоит. Это и Калужская область, Татарстан, Белгородская, Тамбовская область, Ульяновская, Краснодарский край, Ростовская область, Костромская область, Чувашская Республика, Тульская область. Вновь подчеркну — национальный рейтинг инвестиционного климата должен стать инструментом повышения качества управления на всех уровнях власти. Это сегодня тоже одно из ключевых направлений нашего развития", — указал глава государства.

Кроме того, Путин выдвинул идею о формировании в каждом регионе штабов, которые отвечали бы за применение механизмов формирования благоприятного инвестиционного климата в России.

"Считаю целесообразным создать в каждом регионе специальные штабы, проектные офисы, если хотите, которые станут своего рода администрациями развития, обеспечат внедрение лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата", — рассказал он.

Руководство страны также планирует предоставить льготы для новых инвестиций, сообщил Путин, пояснив, что речь идет не только о налоговых льготах для открываемых с нуля промышленных предприятий — "гринфилдов".

"Поступило предложение такие же льготы предоставлять и для новых инвестиций вообще, не только по "гринфилдам". Мы рассмотрим обязательно эти предложения, думаю, что вполне можем их реализовать", — заявил глава государства.

В России в ближайшее время будет проводиться модернизация производства и сельского хозяйства, в связи с чем Путин поручил правительству разработать предложения по активизации этого процесса.

"В ближайшие годы намерены приступить к широкому технологическому обновлению предприятий сырьевого и несырьевого сектора промышленности, сельского хозяйства. С 2019 года через систему технического регулирования, жесткие экологические стандарты будем стимулировать поэтапное внедрение принципов наилучших доступных технологий", — рассказал он.

"Фактически модернизация и постоянное технологическое развитие станут требованием законодательства. Важнейшая задача сегодня — создать для наших компаний стимул инвестировать в разработку отечественных производств. Прошу правительство предложить здесь дополнительные решения", — обратился государственный лидер.

Коснулся президент и главных тенденций в мировой экономике. Так, он заявил, что на сегодняшний день главным источником роста спроса на товары и услуги в мире явлется Азиатско-Тихоокеанский регион, и в дальнейшем эта тенденция будет усиливаться.

"Карта глобального экономического развития меняется буквально на глазах. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Китай, Япония, Южная Корея, государства АСЕАН уже составляют четверть мировой экономики. В ближайшее десятилетие именно эти рынки будут основным источником роста мирового спроса на товары и услуги. При всех колебаниях, которые происходят в мире, политике, экономике, эта тенденция неизбежна", — считает Путин.

"Логично, что вместе с партнерами по Евразийскому экономическому союзу мы стремимся наращивать связи со странами АТР, устранять барьеры в торговле и инвестициях", - отметил он.

При этом, невзирая на активное сотрудничество также со странами БРИКС и Латинской Америкой, Москва выражает готовность работать вместе со странами Запада. "Хочу подчеркнуть — активное взаимодействие с новым центрами глобального роста ни в коем случае не означает, что мы с меньшим вниманием намерены относиться к диалогу с нашими традиционными западными партнерами. Уверен, такое сотрудничество будет обязательно продолжено", — заявил Путин.

Россия, указал он, готова к экономическому, научному, гуманитарному взаимодействию с представителями гражданского общества и бизнеса всего мира. "Убежден, такая политика, такой диалог отвечает общим интересам, помогает сохранить то доверие, которое служит основой для совместной работы", — 

5330 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!