Путин: досудебное осуждение родственников боевиков – не наш метод

Путин: досудебное осуждение родственников боевиков – не наш метод

Владимир Путин негативно оценил высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности, которую родственники террористов должны нести за их действия, и напомнил о презумпции невиновности, выступая на большой ежегодной пресс-конференции. "Не может быть никакого другого подхода, кроме одного - все должны соблюдать действующие законы, и никто не считается виновным, пока это не признано судом. Жизнь сложнее и многообразнее. Из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, родственники боевиков, которые совершают теракты, знают об этом. Но это не даёт права никому, в том числе руководителю Чечни, на досудебные расправы. Соответствующие правоохранительные органы проводят по этому случаю предварительную проверку по поводу того, кто были те люди, что сожгли дома родственников террористов. Заявление Кадырова было эмоциональным, а эмоциями мог кто-то воспользоваться", - пояснил президент.

"Эмоции понятны - погибли 14 милиционеров, людей подло расстреляли в упор, 38 ранены. Тысячи людей потом вышли на митинг. В этих условиях Кадыров сделал эмоциональное заявление, которое соответствовало ожиданиям людей, но он не имел на это права", - подчеркнул Путин.

"Будет правильно поверить все эти факты, должна быть проведена проверка, что произошло... Может, кто-то воспользовался этим (терактом в Грозном), а может, и нет. Тогда правоохранительные органы должны реагировать", - пообещал президент.

Путин напомнил также, что подобные способы часто используются антитеррористическими службами в мире, в частности, в Америке, и призвал не уподобляться им. "В мировой практике борьбы с террором такие методы применяются активно. Сейчас мы свидетели того, что в США после 11 сентября были легализованы пытки, разрабатывалась методика использования этих пыток. Жизнь сложна и многообразна, но мы должны придерживаться закона, иначе будет хаос. Будем расследовать эти факты и реагировать на них", - резюмировал он.

3870 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!