Президент России Владимир Путин заявил, что Россия настроена реализовывать проекты "Северный поток" и "Южный поток", но если Евросоюз будет препятствовать реализации последнего, РФ рассмотрит другие варианты прокладки газопровода — через страны, не входящие в ЕС.
"Если у нас и дальше будут какие-то проблемы еще по "Южному потоку", — а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, — мы рассмотрим и другие варианты — через страны, которые не входят в Евросоюз. Просто Евросоюз получит еще одну транзитную страну. Зачем они это делают, эти брюссельцы, я не понимаю. Но мы настроены, если нам не помешают, реализовывать эти проекты — и "Южный поток, и "Северный", — сказал Путин на встрече с руководителями мировых информагентств.
Россия строит газопроводы "Северный поток" и "Южный поток", чтобы диверсифицировать поставки газа в Европу, и в частности, снизить транзитную зависимость от Украины.
Власти Евросоюза, как отметил Путин, не разрешают России полностью использовать мощности газопровода Opal, соединяющего "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями. Россия и Германия пытаются добиться для Opal исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем наполовину.
"Только 50% дают мощности использовать. Почему? Чушь какая-то. Это бред. Мы вложили миллиарды долларов в строительство, подвели ресурсы к территории Германии, а по самой территории можем провести только 50%", — сказал Путин, отметив, что очень сложно работать в таких условиях. "Но мы будем продолжать усилия, будем продолжать договариваться с нашими партнерами", — сказал он.
На встрече с представителями информагенств глава российского государства также отметил, что односторонней энергозависимости Европы от России не существует, это абсолютная глупость. Еврокомиссия должна занять активную позицию в создании прямых маршрутов экспорта газа в Европу. "Ведь среди ее задач, если не главная, - защита интересов европейских потребителей", - добавил глава государства.
Президент заявил, что цены на российский трубопроводный газ остаются конкурентоспособными, несмотря на планы США по добыче сланцевого газа. "Цены абсолютно конкурентоспособны и главное предсказуемы, так как базируются на проверенных и эффективных инструментах ценообразования", - добавил Путин.
"Наша страна ставит задачу не только сохранить и укрепить позиции ведущего поставщика энергоресурсов, но и стать одним из лидеров разворачивающихся процессов качественной трансформации мировой энергетики",- подчеркнул он.
По словам Владимира Путина, Российская Федерация всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу. Из-за Украины,которая злоупотребляет своим положением транзитера российского газа, возникли сегодняшние риски в сфере поставок газа в Европу.
Путин заметил, что задолженность Украины за газ перед Россией достигла $3,5 млрд."Получилось, что мы в абсолютных величинах поставили на Украину бесплатно почти 10 млрд кубометров газа. Это столько, сколько мы за год поставляем в Польшу", - отметил президент РФ.
На встрече с журналистами также был поднят вопрос недавно заключенного контракта между "Газпромом" и китайской компанией CNPC. "Эта сделка рассчитана на 30 лет, а запасов там хватит, думаю, лет на пятьдесят. Они недооценены. Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести, - Ковыкта и Чаянда - по 1,5 трлн на каждом месторождении. То есть совокупно 3 трлн. Но на самом деле, я повторяю, там больше", - сказал глава государства.