Пушков: 70-летие Победы не станет праздником русофобии

Пушков: 70-летие Победы не станет праздником русофобии

Глава комитета нижней палаты парламента по международным делам Алексей Пушков, представляя обращение Госдумы к европейским парламентариям, подчеркнул, что Госдума не позволит, чтобы 70-летие победы над фашизмом было превращено в праздник русофобии. По словам политика, суть документа - "напомнить о совместной борьбе против нацизма".

"Мы считаем необходимым вернуть европарламентариев к осознанию того, что те принципы, на которых строилось и строится послевоенная Европа, являются ключевыми для ее дальнейшего существования", - сказал Пушков. "Мы не хотим позволить, чтобы 70-летие победы на фашизмом было превращено в праздник русофобии, а желание у целого ряда политических деятелей и представителей антироссийских политических кругов такое есть", - цитирует его ТАСС.

Пушков констатировал, что "сейчас ставится под сомнение сохранение всех принципов послевоенного мира". "В 70-ю годовщину Победы над фашизмом мы видим, что на принципы послевоенного мироустройства идет активное наступление, в частности, ведется атака на общепризнанные исторические факты", - отметил депутат, подчеркнув, что "это небезобидно", так как "через общеисторические факты, если их изменить, возникнет новая политическая реальность".

По его словам, "пробные шары", отрицающие "решающую роль России в победе над фашизмом, вбрасывались и раньше", но сейчас "мы видим переход к прямому искажению истории". В частности он напомнил о недавних заявлениях премьер- министра Украины Арсения Яценюка и главы МИД Польши Гжегожа Схетины. Также Пушков уверен, что "эти попытки будут продолжаться".

В то же время он подчеркнул, что Россия будет опираться на "здоровые силы" в Европе. "В Европе достаточно сильны и позиции других сил, которые отдают должное России, которые признают наш вклад в Победу над нацизмом и считаю это непреходящей ценностью", - сказал он. "И вот к этим силам тоже в значительной степени обращено наше послание", - подчеркнул политик.

Госдума рассмотрит проект обращения к Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Европарламенту и парламентам государств Европы с призывом к преодолению кризиса доверия на европейском континенте. В частности, в тексте документа указывается, что в год 70-летия Великой Победы "память о совместном подвиге воинов антигитлеровской коалиции не позволяет предать забвению наше боевое братство и общую для нас историю борьбы с нацизмом". "Мы не должны допустить, чтобы наследники этой преступной идеологии и те, кто стоит сейчас за их спинами, вносили раздор и отчуждение в семью европейских народов", - подчеркивают в Госдуме.

4485 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!