Публичная деятельность интернет-пользователей поставлена под надзор

Публичная деятельность интернет-пользователей поставлена под надзор

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, внесших уточнения в т.н. закон о блогерах. Эти постановления регламентируют взаимоотношения между следственными органами и владельцами соцсетей при проведении следственных мероприятий.

"Организаторы распространения информации", предоставляющие услуги "коммуникационных Интернет сервисов", под которыми необходимо понимать соцсети, форумы и прочие сервисы, предоставляющие пользователям Интернета возможности общения-онлайн, теперь обязаны подчиняться определенным правилам в своей работе.

Постановление №743 определяет правила и порядок взаимодействия "Организаторов распространения информации" со следственными органами, в т.ч. ФСБ.
Фактически, работу одного сайта будет курировать через его владельцев соответствующее подразделение службы безопасности, также ввод в действие нового программного обеспечения должен проходить в соответствии с совместно разработанным планом.

"Ввод в эксплуатацию технических средств и программного обеспечения, функционирование которых обеспечивает организатор распространения информации, производится в соответствии с разработанным органом федеральной службы безопасности совместно с организатором распространения информации планом мероприятий по внедрению технических средств и программного обеспечения, в котором указывается, в частности, срок ввода в эксплуатацию технических средств и программного обеспечения. Для внедрения новых технологических решений, вывода из эксплуатации либо модернизации технических средств и программного обеспечения органом федеральной службы безопасности совместно с организатором распространения информации разрабатывается новый план мероприятий", - говорится в Постановлении.

При этом владельцы сайта должны согласовать с соответствующим подразделением меры по недопущению раскрытия организационных и технических приемов ведения следствия.

Постановление № 759 регламентирует правила хранения персональной информации пользователей, а также различных медиаматериалов, включая текстовые сообщения, аудио- и видеофайлы и др. материалы, и их предоставления в случае необходимости следственным органам.

Постановление требует предоставить данные аккаунта, которые бы способствовали установлению личности пользователя. Также хранению подлежат различные медиаматериалы, распространяемые Интернет пользователем в соцсетях, направленные на "неопределенный круг лиц", как говорится в пункте 3 правил.

Однако предоставляемая информация "не включает содержание электронных сообщений пользователей, направляемых или получаемых ими в рамках обмена данных с другими пользователями", говорится в пункте 4 правил.

То есть речь идет о хранении и предоставлении информации, связанной с публичной активностью Интернет пользователей в соцсетях, на форумах и т. д.

4550 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!