Присоединение ЕС к Евразийскому союзу: за и против

Присоединение ЕС к Евразийскому союзу: за и против

Накануне президент РФ Владимир Путин на итоговой пресс-конференции саммита Россия-ЕС выступил с предложением о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. Руководитель Центра стратегического развития и прогнозирования ИЕ РАН Александр Гусев и руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов рассказали "Вестнику Кавказа" о ближайших задачах и проблемах, которые встанут на пути российской инициативы.

Так, Александр Гусев в первую очередь подчеркнул, что внимания президентское предложение заслуживает потому, что евразийская зона свободной торговли находится еще в стадии становления, в то время как в ЕС она существует, фактически, последние 15 лет. "Россия сейчас стоит перед очень серьезной проблемой создания полноценной, эффективной, конструктивной зоны свободной торговли на постсоветском пространстве, и Владимир Владимирович несколько опережает события, обращаясь к руководству ЕС с просьбой рассмотреть этот вопрос", - заявил он.

Одним из главных плюсов ЗСТ Евросоюза и Евразийского союза экономист назвал политические выгоды, связанные с "Восточным партнерством": "При реализации этого проекта отпала бы необходимость подписания Украиной или странами "Восточного партнерства" в целом соответствующих соглашений с ЕС, потому что они вошли бы в зону свободной торговли, которая организуется под эгидой РФ".

Тем не менее, по словам Гусева, у путинской инициативы имеются определенные конкуренты. "В частности, поскольку США выступили за создание Евро-Атлантической зоны свободной торговли: НАФТА (США, Канада, Мексика) плюс страны ЕС, то предложение нашего президента натолкнется на несогласие США, потому что они свое предложение сделали раньше", - отметил Гусев, добавив, что не стоит сбрасывать со счетов и позицию Китая как основного торгового агента на мировых площадках.

В свою очередь, Алексей Кузнецов пояснил предпосылки предложения Путина: "Эта идея давно обсуждалась, изначально в формате Россия-Евросоюз, но совершенно очевидно, что с появлением ТС России, Беларуси и Казахстана чисто юридически это могло теперь обсуждаться только в таком формате".

По мнению эксперты сейчас сложно сказать насколько это вопрос ближайшей перспективы. "Всегда возникают чисто технические вопросы, в частности, по той же Беларуси, которая, естественно, пока не готова по целому ряду причин. С другой стороны, пока непонятно, насколько Евросоюз сам готов к такому диалогу, и вчерашнее заявление было попыткой понять все-таки позицию наших западных партнеров", - сообщил Кузнецов.

Если же говорить о том, насколько Евросоюзу выгодна ЗСТ с Евразийским союзом, то станет очевидно, что "ЕС заинтересован в расширении своих рынков сбыта; в целом ЗСТ стали сейчас использоваться для преодоления тупика на переговорах в ВТО". "Поэтому тут скорее будет интересно смотреть на детали. Переговоры могут начаться и длиться сколько угодно, спотыкаясь о конкретные проблемы. Что называется, дьявол кроется в деталях", - подытожил Кузнецов.

19400 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!