Примирение народов – ключ к проблеме Карабаха

Примирение народов – ключ к проблеме Карабаха

Налаживание позитивного диалога между обществами конфликтующих стран – это единственный способ полноценного урегулирования существующих конфликтов, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" российские политологи, комментируя создание в Баку гражданской инициативы "Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном", чьи создатели – трое азербайджанцев и трое армян – намерены развивать народную дипломатию между сторонами нагорно-карабахского конфликта.

Директор Института политических исследований Сергей Марков ожидает, что гражданский диалог напрямую будет способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Это правильное, даже в какой-то мере опережающее действие. Напомню, что концепцию временного разрешения нагорно-карабахского конфликта на основе "казанской формулы" поддержало руководство Азербайджана и Армении, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ, однако она наткнулась на препятствия. Прежде всего, армянское общество в его трех ипостасях – внутри Армении, в Нагорном Карабахе и в диаспоре – выступило против, и Ереван побоялся реализовать этот план и пошел по пути его саботажа. Вторая проблема – жесткое противостояние армянского и азербайджанского народов под влиянием патриотической эйфории апрельской войны 2016 года. Эта жесткость проявляется в наибольшей степени в соцсетях, но и не только в них", - отметил он в первую очередь.

"Эти проблемы нужно решать путем налаживания диалога, и такого рода совместные общественные платформы создают предпосылки для него. Я полагаю, к инициативе обязательно должны быть подключены представители диаспор, прежде всего, в России, где существуют мощные армянская и азербайджанская диаспоры. Кроме того, нужно вести специальную отдельную работу в соцсетях. Отмечу, что сейчас большое значение эта платформа будет иметь для внутриполитической ситуации в Армении, поскольку экс-президент Левон Тер-Петросян недавно выступил с идеей того, чтобы сделать нагорно-карабахское урегулирование, он использует как раз слово "примирение", одной из важных составляющих своей избирательной кампании. В целом, диалог между обществами будет не просто дополнением к политическому процессу, но непосредственным решением важной проблемы, застопорившей урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - указал Сергей Марков.

По его оценке, вполне ожидаемо, что представители гражданских обществ собрались для диалога именно на площадке Баку. "Это ценно и важно, что Азербайджан предоставил свою площадку, но это еще и объективно, поскольку республика в наибольшей степени заинтересована в урегулировании конфликта по "казанской формуле". Будучи наиболее заинтересованной стороной, Азербайджан и ведет себя наиболее активно. Нынешнее состояние нагорно-карабахского конфликта фиксирует то соотношение сил Армении и Азербайджана, которое было почти 25 лет назад, но с тех пор ситуация кардинально изменилась, и Баку значительно усилил свои позиции и увеличил свои силы. "Казанская формула" позволяет стать ближе к тому соотношению сил, которое есть сейчас, работая в какой-то мере в большей степени именно на Азербайджан. Поэтому Баку и выступает активной стороной в миротворческой работе, и правильно делает", - заключил директор Института политических исследований.

Политолог Андрей Епифанцев обратил внимание на препятствия на пути к столь необходимому Армении и Азербайджану гражданскому примирению. "Несомненно, создание такой платформы нужно приветствовать, диалог между обществами – это всегда хорошо, ведь существующий опыт примирения государств показывает, что урегулирование конфликтов всегда шло через взаимодействие на уровне гражданского общества. То, что люди осознали необходимость перехода к этому для решения проблемы, я приветствую. С другой стороны, накал взаимных упреков, неприязни и даже, наверное, ненависти между армянским и азербайджанским обществом сейчас настолько велик, что, по крайней мере, на первое время, я скептически оцениваю потенциал работы этой платформы", - пояснил он.

"Посмотрите на реакцию того же армянского общества на то, что несколько армянских, фактически, диссидентов приехали в Баку – было очень сильное неприятие этого. Людей прямо обвиняли в предательстве, потому что они вступили в диалог с бакинскими властями, азербайджанскими СМИ и обществом в целом. Вполне вероятно, что и простые люди, и лидеры общественного мнения, и журналисты будут бояться принимать участие в этой общественной инициативе, потому что их на родине, условно говоря, проклянут. В одном обществе их запишут в про-бакинские агенты, в другом обществе в про-армянские. Но делать это все равно нужно, это правильный шаг, вне зависимости от исхода инициативы: лучше 10 лет переговариваться, чем один день воевать", - напомнил эксперт.

Именно снижением этого накала и должны заниматься активисты, чтобы принести пользу нагорно-карабахскому урегулированию. "Сам по себе гражданский диалог не решит проблемы, но его необходимо вести, так как это будет способствовать понижению градуса ненависти на уровне простых людей, которые сейчас, по сути, не приемлют компромисса. А ведь без компромисса любая попытка достижения решения нагорно-карабахского конфликта невозможна, этого нельзя осуществить на максималистских позициях. Нужен глубокий компромисс на уровне обществ, что требует самой способности к принятию компромисса, способность выслушать и понять другую сторону, а не отвергать ее с налета. На самом деле, это может быть действительно важным моментом, так как очень сильно поможет политикам: зная, что общества могут принять компромисс, они скорее смогут достигнуть какой-либо взаимоприемлемой формулы по урегулированию конфликта", - подчеркнул Андрей Епифанцев.

По его словам, предоставив гражданскому диалогу свою площадку, официально Баку значительно укрепил переговорные позиции. "Для Азербайджана сейчас очень важно показать, что он предпринимает все возможные меры для решения вопроса дипломатическим, мирным путем. Дело в том, что переговоры уже давно зашли в глухой тупик, так как армянская сторона стоит на позициях их профанирования, бесконечно затягивая ситуацию и удерживая ее в состоянии статус-кво. В этой ситуации у Баку не так много вариантов поведения, и чтобы ответить на обвинения в развязывании локальных конфликтов на линии соприкосновения, азербайджанская сторона использует все оставшиеся возможности для решения конфликта мирным путем, в том числе создание платформы для гражданского диалога. Даже если представить, что инициатива в итоге не закончится ничем, а я допускаю, что в обозримом будущем она не даст позитивных плодов, Баку уже может положить ее в копилку своих миротворческих достижений как предложенный инструмент урегулирования", - заявил политолог.

Ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг" Александр Караваев прогнозирует изменение атмосферы в обществах конфликтующих стран. "Если такие встречи, которые проводились в Баку, будут продолжены, а лучше расширены, с этого формата может начаться нечто большее, вовлекающее более широкие слои населения. Такого рода инициативы создадут предпосылки для того, чтобы была возможность в будущем двухобщинного сосуществования Карабаха и районов вокруг к тому времени, когда вопросы региональной геополитики и военного противостояния будут сняты. Этим важно заниматься уже сейчас, так как процесс преодоления вражды очень долгий, способный растянуться на многие десятилетия. Даже когда Баку и Ереван шагнут навстречу друг другу и будут выполнены первые практические шаги в виде передачи части оккупированных районов Азербайджану, напряжение между обществами и громкая позиция радикалов не станет ниже", - предупредил он.

Потому и требуется заниматься народной дипломатией уже здесь и сейчас. "Если голос примирения зазвучит более акцентированно, не побоится обсуждать сложные вопросы, как, например, преступления военных против гражданского населения, и сможет сформулировать полноценно примиренческую позицию, это станет одним из редких в мире случаев, когда подобного рода конфликт попытаются решить народы. Если сейчас будет осуществлена хотя бы минимальная поддержка со стороны властей, если найдет у них поощрение и отклик, эта инициатива, пусть не так быстро, но заживет своей жизнью. В любом случае и при любом сценарии урегулирования конфликта общественный диалог необходим: каждая подвижка и каждый компромисс в карабахском вопросе требуют нормализации общественной атмосферы, снижения межэтнической враждебности, которая сегодня достаточно высока", - отметил Александр Караваев.

Эксперт подчеркнул, что реализации миротворческой платформы на площадке Баку следовало ожидать. "В Баку есть достаточное количество лидеров общественного мнения, интеллектуалов, как провластных, так и оппозиционеров, которые говорят о необходимости такого диалога. Азербайджан имеет преимущество перед Арменией в экономике и в военной сфере, его первенство постепенно перемещается и в политическое пространство, так что от Баку ждут таких инициатив утверждения мира в регионе. Армения при этом находится в оборонительной позиции, не желая сдвигать политические и фактические границы конфликта, для Еревана, по сути, важно, чтобы на Карабах никто не обращал внимания. Лишь часть армянской элиты понимает, что страна в экономическом тупике именно из-за нагорно-карабахского конфликта, об этом говорит напрямую бывший президент Тер-Петросян и его сторонники. А власть в таком положении, что ей невыгодно куда-либо двигаться, поэтому таких инициатив от Еревана нет. Но запретить представителям армянского общественного мнения принимать участие в Бакинской платформе они не могут", - резюмировал ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг".

24250 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!