При G8 может появиться международный антинаркотический штаб

При G8 может появиться международный антинаркотический штаб

Создать на базе G8 антинаркотическую рабочую группу, которая бы вырабатывала решения для лидеров "большой восьмерки", а также международный штаб по борьбе с афганским наркопроизводством, предложил глава ФСКН Виктор Иванов.

"Также считаем целесообразным создать на базе "Группы восьми" постоянно действующую рабочую группу, которая бы вырабатывала решения для лидеров "восьмерки", - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС.

Глава ФСКН также обратился к коллегам с просьбой помимо других документов и предложений внимательно проанализировать и российский план "Радуга-2", а затем представить в виде специальных обращений в службу замечания и предложения для формулирования политической декларации и плана действий для их принятия на министерской встрече 15 мая.

"Пользуясь уникальной возможностью "Группы восьми", которая вместе с ООН способна объединять и вести за собой все государства мира, предлагаю создать международный штаб по борьбе с афганским производством", - предложил Иванов.

В задачи штаба, по его словам, будет входить консолидация разрозненных антинаркотических программ в Афганистане и создание действенного, подконтрольного международному сообществу механизма по ликвидации наркопроизводства.

Напомним, что в 2010 году план "Радуга-2" был официально представлен Россией в штаб-квартире НАТО. Согласно этому плану, предусматривается уничтожение наркопосевов в Афганистане, а также повышение через Совбез ООН статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности, разработку и реализацию программы подъема экономики Афганистана через инфраструктурное развитие и создание не менее 2 млн рабочих мест для афганцев. А также предусмотрены включение в санкционный список ООН лендлордов, которые предоставляют земли под маковые плантации, и включение в мандат международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане компетенции и обязанности по уничтожению наркоплантаций.

5545 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!