Президенты России и Турции подписали трёхлетнюю программу сотрудничества

Президенты России и Турции подписали трёхлетнюю программу сотрудничества
По итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подписано более десяти документов.

В частности, стороны подписали соглашение о сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга, дистрибуции между Роснефтью и "Чалык холдинг", среднесрочную программу торгово-экономического и научно-технического сотрудничества двух стран на 2012-2015 годы, совместное заявление между Росатомом и Минэнерго Турции по проекту атомной электростанции "Аккую".

Сбербанк и Экспортно-кредитный банк Турции (TurkEximbank) подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий финансирование товарных потоков на сумму до $1 млрд в течение трех лет.

Согласно условиям меморандума, Сбербанк России и TurkEximbank договорились о целом ряде комплексных мер, направленных на финансирование товарных потоков из Турции в Россию и другие страны присутствия группы Сбербанка на сумму до 1 миллиарда долларов в течение трех лет. В меморандуме также предусматривается возможность увеличения объемов финансирования, если спрос превысит указанный лимит.

"В связи с недавним вхождением в состав группы Сбербанка DenizBank - одного из ведущих банков на турецком рынке - финансирование операций турецких компаний с нашими клиентами во всех странах присутствия группы Сбербанка приобретает для нас еще большее стратегическое значение. Подписанный меморандум о взаимопонимании с TurkEximbank существенно расширяет наши возможности по поддержке бизнеса наших клиентов через использование оптимальных схем финансирования", - прокомментировал документ глава Сбербанка Герман Греф, цитирует РИА Новости.

Крупнейший российский банк также заключил меморандум о взаимопонимании с Агентством по поддержке и привлечению инвестиций при премьер-министре Турции (ISPAT).

Стороны договорились укреплять отношения посредством сотрудничества в сфере инвестиций, способствовать выявлению и реализации инвестиционных проектов в России и Турции, содействовать развитию инвестиционного климата двух стран, отмечается в сообщении. Кроме того, меморандумом предусмотрено содействие посредством обмена информацией и рекомендациями при продвижении инвестиционных проектов и потенциальных сделок, а также при реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, подписаны меморандум о взаимодействии силе противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, межправсоглашение об учреждении и деятельности культурных центров, план действий российско-турецкого форума общественности.

5980 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!