Премьер Украины отправляется в отставку

Премьер Украины отправляется в отставку

Глава правительства Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке. Об этом он сам рассказал в своем Facebook.

Политик подчеркнул, что занял свой пост, чтобы выполнять программу президента Владимира Зеленского, который служит для него "образцом открытости и порядочности".

"Однако, чтобы отбросить любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление <...> и передал его президенту с правом внесения в парламент", - приводит слова Гончарука РИА Новости.

Премьер признал, что в последнее время жители Украины оказались свидетелями "событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве". Их содержание, отметил он, искусственным образом формирует представление о том, что премьер и его команда не испытывают уважения к президенту. Политик пояснил, что создание такого впечатления выгодно многим группам влияния, желающим получить доступ к финансовым потокам, но оно неверно.

Глава государства прошение получил, в ближайшее время оно будет рассмотрено, о результатах общественность уведомят отдельно, сообщается в Telegram его офиса.

Некоторое время назад на Украине вспыхнул скандал после того, как на Youtube-канале "Как обмануть президента" появились две аудиозаписи, сделанные, предположительно, 16 декабря на неформальном совещании Гончарука с министрами и главами ряда ведомств перед встречей с Зеленским, на них звучат нелестные фразы о Владимире Зеленском, которого упрекают, в частности, в "очень примитивном понимании экономических процессов". Кроме того, и сам премьер якобы признается в собственном экономическом невежестве.

В пресс-службе кабмина Украины сообщили, что не имеют сведений о подлинности записей, сам премьер назвал случившееся происками недоброжелателей. Тем не менее, на сайте главы государства была опубликована электронная петиция с требованием уволить Гончарука из-за профнепригодности.

Напомним, Алексей Гончарук возглавляет правительство с 29 августа 2019 года. Перед этим он работал замглавы офиса президента.

3590 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!