Православные россияне празднуют Крещение Господне

Православные россияне празднуют Крещение Господне

Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают Крещение Господне или Богоявление: только в Москве, по данным столичных властей, участие в крещенских купаниях минувшей ночью приняли десятки тысяч верующих.

Богоявление - праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель). Название Богоявление напоминает о том, что во время крещения на Христа сошел Святой Дух в виде голубя "и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!", - передает РИА Новости.

Крещение в водах Иордана проходило после покаяния и символизировало очищение от греха. На литургии в канун Крещения Господня и в сам праздник освящают воду – ее могут набрать все желающие. Считается, что такая вода обладает особенными свойствами: не портится при длительном хранении, а еще, если добавить немного святой воды в обычную, та также приобретает благодатные свойства. Она исцеляет от духовных и телесных болезней, помогает бороться со страстями, отгоняет злые силы.

Существует также народная, а не церковная традиция купаний в прорубях-иорданях. Вечером и в ночь перед праздником, а также в день Крещения Господня люди троекратно погружаются в воду. В Русской церкви призывают подходить к погружению не как к купанию, но к духовному действию, и советуют прежде посетить богослужение, поскольку исповедь и покаяние, а не погружение в прорубь, помогает "очиститься" от грехов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня проведет Божественную литургию в Богоявленском Елоховском соборе столицы, где совершит чин великого освящения воды.

Накануне, в Крещенский сочельник, он  совершил чин великого освящения воды.

"Сегодня как и 2000 тысячи лет, мы свидетельствуем о том, что благодать божия не была тщетна. Благодать Божия реально действует в человеческой жизни, свершает чудеса. Сила благодати Божия беспредельна, кроме одного – воли человека. Если человек не желает принимать благодать, если закрывает свое сердце от Господа, не считает, что ему благодать нужна, тогда благодать не дается всуе", - сказал патриарх Кирилл после божественной литургии в московском храме Христа Спасителя.

Он отметил, что не стоит ждать немедленных результатов от благодати, поскольку она усваивается по мере готовности человека ее принять. "Кому-то кажется, что она недостаточно эффективно работает, кто-то требует немедленного результата, немедленного чуда. Но благодать, сила Божия предназначена не для того, чтобы удивлять людей, но чтобы духовно оплодотворять каждого человека... Усваивается благодать по мере нашей с вами готовности и по мере нашего стремления и желания обрести ее", - сказал предстоятель Русской Церкви.

В Крещенскую ночь Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском Елоховском соборе столицы, а сегодня, в сам праздник Богоявления, проведет там же литургию и повторит чин великого освящения воды.

4265 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!