Порошенко: Саакашвили может стать премьером только после 11 декабря

Порошенко: Саакашвили может стать премьером только после 11 декабря

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пока не может стать премьер-министром Украины, поскольку, во-первых, он сам не высказывал такого желания, а во-вторых, согласно конституции страны, отставка нынешнего главы правительства Арсения Яценюка невозможна до 11 декабря текущего года. Такой комментарий дал президент Украины Петр Порошенко на народную петицию с призывом дать Саакашвили пост премьера.

Порошенко пояснил, что отправить главу кабмина в отставку можно только по инициативе президента или не менее трети депутатов Верховной Рады, а резолюцию о недоверии правительству может одобрить лишь конституционное большинство парламента.

"Однако вопрос об ответственности кабинета министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы деятельности кабинета министров Украины или в течение последней сессии Верховной Рады Украины", - цитирует Порошенко ТАСС.

Программа деятельности кабинета Яценюка была одобрена 11 декабря прошлого года, так что вопрос об ответственности его правительства может быть поднят только с 11 декабря 2015 года.

Также президент напомнил, что сам Саакашвили пока не изъявлял желания становиться премьер-министром.

"Вместе с тем, учитывая актуальность затронутой в петиции проблемы, на ближайших заседаниях Национального совета реформ будет уделено усиленное внимание вопросам их (реформ) продвижения по конкретным направлениям и обсуждена действенность мер Верховной Рады Украины и кабинета министров Украины об ускорении реформ, в частности в рамках плана законодательного обеспечения реформ на Украине и Программы деятельности кабинета министров Украины. По результатам будет принято соответствующие решение", - добавил Порошенко.

8095 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!