Помпео: сотрудничество России и США спасло жизни по всему миру

Помпео: сотрудничество России и США спасло жизни по всему миру

Плотное сотрудничество с российской стороной в области контртеррорризма позволило спасти жизни людей по всему миру. Такое заявление сделал глава Госдепартамента Майк Помпео в интервью изданию Daily Signal.

По его словам, он вел "очень близкое" сотрудничество с Россией в области борьбы с терроризмом. "Я убежден, что в результате этого близкого сотрудничества и совместной работы мы спасли жизни американцев. Я столь же убежден, что мы спасли жизни россиян, и, если честно, жизни людей по всему миру, объединив наши усилия в области контртерроризма", - цитирует его РИА Новости.

Госсекретарь США также обратил внимание на необходимость поддержания диалога с Россией. По его словам, в любых отношениях бывают вещи, по которым стороны не согласны, и области, в которых интересы обеих сторон совпадают, несмотря на то, что ценности остаются "весьма различны".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, заявление Помпео не означает каких-либо перемен в агрессивной политике США в отношении России. "Что бы ни говорил Помпео, подход у Вашингтона остается старый. Суть его в том, чтобы душить Россию, ограничивать ее возможности на международной арене, проводить насильственную дерусификацию Украины, подготавливать и финансировать проект свержения законного и популярного президента Владимира Путина – но при этом сотрудничать с Москвой там, где это Вашингтону выгодно", - пояснил он.

"Характерный пример – это закупки российских ракетных двигателей РД-180, для которых сделано исключений из санкций. И в целом, где им нужно, там они отменяют санкции против РФ, а также ведут сотрудничество в борьбе с терроризмом, что им действительно необходимо. Еще один пример – перед Чемпионатом мира по футболу прошлого года прошли очень сильные встречи, где спецслужбы договаривались, чтобы не было проявлений антиамериканских настроений в обществе, чтобы на американских болельщиков не нападали российские фанаты. Так что США совершенно спокойно сочетают и давление на Россию, и сотрудничество с ней", - подчеркнул Сергей Марков.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, напротив, предположил, что заявление Помпео может быть примирительным сигналом из Вашингтона. "Американцы на днях в очередной раз нахамили России, когда в Неаполе по их указанию был задержан сотрудник компании, аффилированной с Ростехом. Поэтому слова Помпео можно трактовать как попытку продемонстрировать готовность обсуждать эту тему. Также нельзя исключать, что заявление адресовано внутренней американской аудитории, дабы показать, что нынешняя администрация использует не только инструменты давления на Россию, но и инструменты сотрудничества с ней", - сказал он.

"Российско-американские отношения давным-давно заждались положительных практических шагов. Если выступление Помпео в самом деле адресовано в глобальное пространство, то Россия вправе ждать от американцев каких-то шагов, по крайней мере, в части того, чтобы не обострять отношения далее", - добавил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

7240 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!