Помпео рассказал, как Трамп сумел избежать прямого столкновения с Турцией

Помпео рассказал, как Трамп сумел избежать прямого столкновения с Турцией

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что президент страны Дональд Трамп сумел избежать прямого столкновения с союзником по НАТО - с Турцией - с помощью инструментов экономического давления, однако нельзя определенно сказать, что ситуация на севере Сирии успешно разрешится.

"Правда заключается в том, что президент Трамп был готов сделать так, чтобы Турция понесла убытки, а затем увеличить их еще сильнее в случае, если они продолжат свое вторжение. Так что он использовал экономическую мощью Америки, чтобы избежать непосредственного столкновения и конфликта с союзником по НАТО", - цитирует его ТАСС.

Госсекретарь также напомнил, что установленный период в 120 часов истечет спустя несколько часов. "Определенный прогресс, безусловно, был сделан", - отметил Помпео, добавив, что пока нет полной уверенности в успешном разрешении этой ситуации.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Цель – создание буферной зоны вдоль турецкой границы, куда Анкара намерена переселить сирийских беженцев. 17 октября, Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке на 120 часов турецкой операции в Сирии для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы с Турцией. Договоренности подразумевают вывод курдских сил из 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии и что США будут способствовать этому процессу. По словам Пенса, американские войска в этот район не вернутся.

4390 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!