Помпео прокомментировал встречу с Лавровым

Помпео прокомментировал встречу с Лавровым

Встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео завершилась в Вашингтоне.

По итогам переговоров глава Госдепартамента США в ходе пресс-конференции заявил, что американо-российские отношения должны быть лучше, чем в последние годы, и руководство стран уже работает над этим.

"Наши отношения - России и США - должны быть лучше, чем были в последние несколько лет", - сказал он, отметив, что после его визита в Москву весной этого года обе страны работали над данным вопросом.

В этой связи Помпео сообщил, что считает недопустимым вмешательства в американские выборы. По его словам, если это произойдет, то США "предпримут ответные действия". "Что касается вмешательства в наши внутренние дела, то тут все было однозначно: это недопустимо. И я ясно передал наши ожидания в отношении России. Администрация Трампа всегда будет работать, чтобы защитить сущность наших выборов. Если Россия или другой иностранный игрок предпримет шаги, направленные на подрыв наших демократических процессов, мы предпримем действия в ответ", - сказал он по итогам переговоров с Лавровым.

Далее глава американской дипломатии, комментируя состоявшуюся встречу лидеров России и Украины Владимира Зеленского и Владимира Путина заявил, что считает ее содержательной. "Мы довольно долго говорили об Украине", - отметил он, добавив, что российский министр "только вернулся из Парижа, где президент Путин и президент Зеленский провели содержательные переговоры".

Госсекретарь также сообщил, что обсудил со своим российским коллегой ситуацию вокруг Сирии и Афганистана.  "Мы говорили о сотрудничестве между нашими странами в отношении действий в Афганистане… по Сирии мы работаем над внедрением резолюции 2254. Это резолюция ООН. И мы считаем, что нет военного решения и что Сирия не должна стать убежищем для террористических групп и (запрещенной в РФ) ИГИЛ", - поведал глава Госдепа США.

Продолжая тему внешнеполитической повестки, Помпео затронут тему событий в Венесуэле. Шеф американской дипломатии отметил, что США попросили Россию поддержать Хуана Гуаидо в качестве лидера Венесуэлы. "Пока Николас Мадуро остается у власти – проблемы продолжаются в Венесуэле. Мы обратились к правительству России с просьбой о поддержке демократии и президента Хуана Гуаидо с тем, чтобы обеспечить свободные и справедливые выборы", - заявил Помпео.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге, напоминает РИА Новости.

Кроме того, в ходе переговоров с Лавровым Помпео поставил акцент на важности санкционного режима, введенного США против Северной Кореи. "Сегодня мы также договорились о проблеме денуклеаризации Северной Кореи. Мы говорили о важности соблюдения санкций в отношении Северной Кореи", - обратил внимание глава Госдепа США.

Глава МИД России Сергей Лавров находится с рабочим визитом в США. Визит проходит на фоне очередного витка напряженности в отношениях РФ и США.

4420 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!