Политика отзыва лицензий имеет долгосрочные плюсы - ЦБ РФ

Политика отзыва лицензий имеет долгосрочные плюсы - ЦБ РФ

Отзыв банковских лицензий в России повышает конкуренцию и финансовую устойчивость добросовестных банков, отмечается в исследовании департамента исследований и прогнозирования Банка России, посвященном активной надзорной политике.

"Политика отзыва лицензий имеет целый ряд важных позитивных долгосрочных плюсов", - указывается в исследовании ЦБ, опубликованном в журнале Международного финансового конгресса. "Она способствует росту конкуренции, в конечном счете от нее выигрывают добросовестные банки, повышается их финансовая устойчивость", - цитирует материалы регулятора ТАСС. Эксперты Банка России отмечают, что в выигрыше оказываются и вкладчики, и заемщики, прежде всего средний и малый бизнес.

Кроме того, в исследование обращается внимание на то, что активная надзорная политика в среднесрочной перспективе позволит снизить уровень монополизма и повысить эффективность банковской системы. При этом в краткосрочной перспективе происходит ослабление позиций средних и малых банков, предупредили эксперты Центробанка. Долгосрочные плюсы от активной надзорной политики значительно перевешивают краткосрочные потери, резюмируют авторы исследования.

6155 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!