Полад Бюльбюль оглы: отношения с РФ - один из приоритетов Азербайджана

Полад Бюльбюль оглы: отношения с РФ - один из приоритетов Азербайджана

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы отметил историческую ценность Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, который был подписан 3 июля 1997 года.

"Это базовый договор, постулирующий политические основы наших двусторонних отношений", - подчеркнул он. "Исходя из его положений, мы на протяжении вот уже двух десятков лет развиваем сотрудничество в различных сферах", - заявил дипломат.

Посол Азербайджана в России назвал основным посылом этого ключевого документа "стремление высоких договаривающихся сторон к взаимовыгодной кооперации на равноправной основе в интересах обеих стран и их народов". "Отражены в нем и вопросы поддержания мира и безопасности, четко очерчены международно-правовые рамки взаимных обязательств в данном направлении", - цитирует его ТАСС. "Так, в частности, в статье 5 Договора осуждается сепаратизм во всех его проявлениях и содержится положение о пресечении деятельности групп или отдельных лиц, направленных против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности сторон", - напомнил Полад Бюльбюль оглы. "И, конечно же, нельзя не отметить, что этот исторический договор был подписан в рамках официального визита в Российскую Федерацию архитектора современной Азербайджанской государственности, незабвенного лидера Гейдара Алиева", - указал он.

За 20 лет произошли большие изменения практически во всех регионах постсоветского пространства, отметил дипломат. "Конечно, Азербайджан 1990-х гг., да и Россия того периода - это далеко не то, что мы видим сейчас", - констатировал он. "За минувшие годы обе наши страны прошли большой путь развития от преодоления кризисных последствий распада СССР до выработки новых моделей развития, ориентированных в будущее", - заявил Полад Бюльбюль оглы. "На этом пути мы не раз находили успешные формы сопряжения наших интересов, оказывали друг другу поистине добрососедскую поддержку", - подчеркнул посол Азербайджана в Москве. Развитие отношений с Россией является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана, указал он.

Полад Бюльбюль оглы также обратил внимание на то, что культурные связи между двумя странами никогда не прерывались. "Иначе и быть не может, учитывая нашу общую историю и степень близости межличностных, человеческих контактов, которые связывают наши страны и народы", - уверен он. "Но, безусловно, на государственном уровне также ведется работа по развитию этих связей, их дальнейшему обогащению", - отметил дипломат. "Между министерствами культуры Азербайджана и России постоянно обновляется программа сотрудничества на трехлетний период. Нынешний документ распространяется на 2017-2019 гг", - добавил он. "В Баку и регионах Азербайджана с большим успехом выступают артисты и коллективы из России", - заявил посол Азербайджана в РФ. "Так, недавно в дни весеннего праздника Новруз прошли торжества по случаю придания Гяндже статуса культурной столицы Содружества Независимых Государств 2017 года. В рамках программы года прошли и еще планируются новые интересные культурные события", - рассказал он. "Ну, а через месяц в Баку стартует музыкальный фестиваль "Жара", уже ставший традиционным и снискавший большую популярность как у зрителей, так и звезд российской эстрады, охотно принимающих в нем участие", - сообщил Полад Бюльбюль оглы.

Он также отметил, что в ведущих музеях Москвы и других российских городов проводятся выставки азербайджанских художников, гастролируют театры из Азербайджана. "Так что по улице культурного сотрудничества между Азербайджаном и Россией идет активное двустороннее движение. А разве может быть иначе между соседями?" - заключил посол Азербайджана в России.

12875 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!