Покушение на Петриашвили не является политическим – эксперты

Покушение на Петриашвили не является политическим – эксперты

Сегодня на тбилисском кладбище неизвестные прострелили ноги бывшему госминистру по евроинтеграции Алекси Петриашвили, который во время покушения находился в окружении своих друзей рядом с могилой бывшего дипломата Левана Микеладзе. Петриашвили в это время сопровождали три человека, сообщили ранее в министерстве внутренних дел.

Сейчас его оперируют в Республиканской больнице, врачи оценивают его состояние как стабильное. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье 117 УК Грузии (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Алекси Петриашвили - один из лидеров оппозиционной партии "Свободные демократы", которую возглавляет бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Он был госминистром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры с октября 2012 года до ноября 2014 года.

"Вестник Кавказа" поинтересовался у грузинских экспертов, не носит ли это преступление политической окраски и не связано ли с предстоящими парламентскими выборами.

Как заверил в беседе с нашим корреспондентом политолог, руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, это преступление не имеет никакой политической составляющей и никак не связано с предстоящими парламентскими выборами.

"Это совершенно исключено, ибо никаких таких политических сил, которые бы видели в Аласания и его группе, членом которой является Петриашвили, таких вот соперников, которых надо устранять физически, либо устранять с политического пути такими нападениями. Их не существует. Налицо совершенно личный, частный фактор. И друзья Петриашвили, которые были с ним вместе на этом кладбище, когда произошел инцидент - драка, а потом выстрелы – тоже говорят, что тут не может быть никакой связи с политической деятельностью Петриашвили", - рассказал политолог.

Тем не менее, он не исключает накануне выборов и политических провокаций связанных с нападением на известных политиков. 

"Провокации всегда могут быть. К сожалению, в Грузии такое бывает. Конечно же, пока сообщники Саакашвили, можно сказать, прихвостни, еще существуют: это их почерк - что-то такое устроить. Саакашвили пришел в политику такими провокациями, устраивал разные потрясения, бросание камней и так далее, это известно. И с такими же провокациями и ушел из политики, когда народ объединился против него. И сейчас можно постоянно ожидать, что, когда будет проходить предвыборная кампания, кого-то там изобьют, кому-то выломают окно или ограбят офис. Такие провокации, конечно же, исключить нельзя", - подчеркнул Петре Мамрадзе. 

Более осторожно о нападении на Алекси Петриашвили высказался политолог, президент Клуба независимых экспертов Иосиф Цискаришвили.
"Очень трудно сейчас говорить о каких-то конкретных направлениях. Но в любом случае, когда таким образом на бывшего члена правительства и генерального секретаря одной из самых высоких политических партий, на уже устоявшегося политика осуществляется попытка покушения, обязательно пойдут сплетни, которые, скорее всего, появятся уже завтра. И хотя странные и место нападения на генсека "Свободных демократов", и время – полдень – притом, когда по соседству дама в возрасте уже истерически кричала на нападающих - и все-таки пять выстрелов состоялось. Кроме того, серьезная травма головы, нанесенная каким-то предметом. У этого человека нет никакого личного бизнеса. Он для меня, можно сказать, не чужой - он был одним из успешных студентов в Тбилисском университете, я знаю членов его семьи. И он никогда не встревал ни в какие уличные разборки или какие-то коррупционные схемы", - отметил политолог. 

"Не исключаю, что нападавшие готовили данный акт, возможно, по заказу. Но вот кто заказывал такое преступление и на какой основе? Сперва лучше подождать заявления прокуратуры и МВД. Я думаю, что через пару дней сам пострадавший сможет сделать соответствующие заявления для органов власти. Мы убедились, что в предыдущем примерно таком же нападении с летальным исходом прокуратура Грузии проявила высокий профессионализм, раскрывая эти преступления и четко обозначая заказчиков и исполнителей преступлений такого рода", - уверен президент Клуба независимых экспертов. 

На вопрос нашего корреспондента, стоит ли ожидать, что в преддверие выборов будут происходить какие-либо провокации, в том числе связанные с нападением на известных политиков, эксперт не исключил такого развития событий.

"Исключать ничего нельзя, потому что не только в политических кругах, но и в малой, но все-таки категории граждан существует негативное отношение вообще ко всему, что происходит в Грузии. И создать образ несостоявшегося государства будет не только мечтой отдельных лиц, но  и не исключаю, опять же, предметом заказов каких-то действий из-за рубежа", - заключил Иосиф Цискаришвили. 

Политолог Георгий Нодия также считает, что нападение на политика не носит политической составляющей: "В теории все возможно, но пока до конца никакого основания для того, чтобы это утверждать, нет. Очень странно вообще, потому что Петриашвили никогда не был конфронтационным политиком или человеком, так что политическая составляющая - отнюдь не первое, что приходит в голову. Хотя в теории ничего исключить нельзя", - считает он. 

Что касается вопроса, стоит ли ожидать подобных провокаций в преддверии выборов, эксперт не исключает такого рода событий.

"К сожалению, это было. Этот опыт у нас есть последние три года, не обязательно такие нападения ос стрельбой, но физические нападения на политиков, известных или не очень известных, нападения на штаб-квартиры, в основном "Национального движения", запугивание – все это было. Были нападения, было рекордное количество людей, которые сняли свои кандидатуры. Всегда бывает, что кто-то снимает свои кандидатуры, но тогда большое количество сняло свои кандидатуры незадолго перед выборами, в основном от "Национального движения". И хотя все они ссылались на какие-то семейные, личные причины, но само количество заставляет думать, что это было результатом скрытого давления, тактических нападений, открытого давления и запугивания. Это тоже я хотел сказать. Кроме физического давления не менее важно такое скрытое запугивание, которое тоже может иметь место", - подытожил Георгий Нодия.

25775 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!