Подвигу крейсера "Варяг" – 110 лет

Подвигу крейсера "Варяг" – 110 лет

Накануне в России прошли мероприятия, посвященные 110-летию подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в первый день русско-японской войны. "Варяг" принял неравный бой, отказавшись спустить Андреевский флаг и сдаться японскому флоту.

Почести экипажам "Варяга" и "Корейца" во Владивостоке отдавали на мемориальном Морском кладбище у монумента "Нижним чинам крейсера "Варяг", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года". Священнослужители Владивостокской епархии провели траурную литию в память о героях-матросах. Почетный караул произвел оружейный салют, присутствующие возложили венки и цветы к братской могиле низшим чинам крейсера.

Во Владивостоке похоронены 15 героев крейсера "Варяг", останки которых в 1911 году были перенесены в Россию из Кореи. Один из них - легендарный матрос Сила Васильевич Псалом. Он, отслужив срок на флоте и собираясь в Россию, накануне узнал, что крейсер примет бой, добился разрешения остаться и героически сражался. Награжден медалью "За отвагу".

В корейском порту Инчхон (бывший Чемульпо), где проходили лечение получившие ранения в ходе боя моряки, также увековечена память о русских матросах, где проходили лечение получившие ранения в ходе боя моряки. Владыка Владивостокский и Приморский Вениамин на 33-м причале Владивостока освятил три походных храма. Один из них будет установлен на ныне действующем в составе Тихоокеанского флота флагманском корабле - гвардейском ракетном крейсере "Варяг".

Торжественные мероприятия, посвященные 110-летию подвига легендарного военного корабля, также прошли в других регионах страны и, в частности, на родине командира "Варяга", контр-адмирала Всеволода Руднева - в деревне Савино Тульской области, где несколько лет назад был открыт музей контр-адмирала, и самой Туле, сообщает "Российская газета".

Торжества, по традиции, начались митингом на площади у памятника Рудневу в Туле. Почтить память земляка собрались несколько десятков ветеранов военно-морского флота - членов регионального "Морского собрания", юные моряки из тульского клуба "Юнга", местные жители. Участники торжеств после возложения венков к памятнику Рудневу направились в Тульский государственный музей оружия, где состоялось собрание, посвященное юбилею битвы при Чемульпо. В этот день в музее открылась новая выставка - "Легенда гордого "Варяга". В торжестве принял участие внук контр-адмирала Всеволода Руднева Никита Пантелеймонович Руднев.

12000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!