Почему рубль стал одной из сильнейших валют 2019 года?

Почему рубль стал одной из сильнейших валют 2019 года?

В России улучшается финансовая ситуация, а рубль остается стабильным вне зависимости от политических новостей, став одной из сильнейших валют 2019 года. Такой вывод содержится в статье под названием "После санкций и шока от нефтяных цен: вот почему рубль возвращается", опубликованной в немецком журнале Focus.

Как отмечает ее автор, после падения, связанного с западными санкциями и снижением цен на нефть, рубль смог существенно укрепиться по отношению к доллару и евро и стал одной из сильнейших валют развивающихся стран в нынешнем году.

Из-за снижения доходности в Европе и США инвесторы все больше вкладываются в российскую валюту, спрос на нее весьма высок, указывается в публикации.

С точки зрения международных инвесторов российские гособлигации являются надежным инвестиционным инструментом, также отмечает автор Focus.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch присвоило России инвестиционный рейтинг BBB, как у Китая и Индии.

В свою очередь, аналитики швейцарского банка UBS охарактеризовали российскую валюту как "очень интересную для инвестиций", напоминает РИА Новости. Это обусловлено хорошими фундаментальными экономическими показателями, такими как низкая инфляция, отличный платежный баланс, большие золотовалютные резервы, сформировавшиеся благодаря бюджетному правилу.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, российская экономика является одной из самых устойчивых в мире и наименее подверженной всевозможным рискам. "Причиной тому, во-первых, разумная денежно-кредитная политика Банка России, скоординированная с правительством, по формированию и использованию бюджетного правила. У нас международные резервы превышают 530 млрд рублей, их совокупность больше, чем совокупный внешний долг государства и частных компаний. Государственный долг очень низкий. Даже если вдруг грянет новый мировой кризис, последствия будут не такие серьезные, как пять и десять лет назад, так как российская экономика уже меньше зависит от колебаний на внешних рынках и от цен на нефть", - подчеркнул он.

"Сейчас можно говорить о том, что рубль недооценен где-то на 30%, поскольку и международные резервы стабильные, и экономика устойчивая, и контроль над финансовой системой со стороны Банка России и правительства надежный. Рубль определенно должен быть намного более дорогим по отношению к другим валютам. Только геополитические факторы понижают его стоимость, причем очевидно, что нынешняя недооценка также в пользу рубля, ведь у него есть запас прочности в те самые 30%", - добавил Анатолий Аксаков.

"Рост интереса иностранных инвесторов к рублю значителен, прежде всего, от американцев. Покупают государственные облигации, ОФЗ, облигации частного бизнеса. "Норникель" великолепно разместился буквально на прошлой неделе, спрос намного превысил предложение. Связано это с тем, что все видят надежность и устойчивость российской экономики, недаром международные рейтинговые агентства повысили суверенный рейтинг России. Торговля с Россией в целом растет быстрыми темпами, несмотря на санкции – со стороны и Европы, и США, и Азии. Никакие санкции не могут ограничить интересы бизнеса", - указал глава комитета Госдумы по финансовому рынку .

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов отметил, что Россия в настоящее время занимает довольно необычное положение на мировом финансовом рынке. "Среди развивающихся стран Россия – одна из немногих, у кого инвестиционные рейтинги, очень хорошая макроэкономика, низкая инфляция, профицит бюджета, большой баланс платежного баланса и так далее. В связи с этим на облигации России действительно имеется большой спрос среди инвесторов", - пояснил он.

"При этом валютные облигации России очень небольшие по объему, а в рублевых облигациях постоянно возникают риски санкций, в связи с чем нерезидентам не очень рекомендуют инвестировать в российские облигации. Поэтому мы видим, что все-таки ближе ко второй половине года из российских ОФЗ нерезиденты отчасти вышли. И все же наши облигации остаются привлекательным инструментом с высокой доходностью при стабильном курсе. Если бы не было санкционных мер, иностранцы очень охотно вкладывались бы в рублевые облигации", - подчеркнул Александр Абрамов.

Что касается рубля, то он действительно оставался стабильным весь год. "Это вполне закономерное явление, ведь в этом году были достаточно комфортные цены на нефть и стабильный, профицитный бюджет. Поэтому рубль держался на хороших рубежах. Из этого не следует, что у него блестящие долгосрочные перспективы, но на сегодняшний день рубль удерживает хорошие позиции на фоне других валют", - обратил внимание экономист.

"В стране делается многое для того, чтобы провести дедолларизацию экономики и укрепить значение рубля в тех или иных расчетах. Например, в расчетах с Турцией и с некоторыми другими странами есть позитивные сдвиги. Тем не менее, в этом году мы опять наблюдаем некоторый спад иностранных инвестиций, и сказать, что рубль здесь сыграл важную роль, я не могу. Чтобы рубль стал инвестиционной валютой, нужно его доверие в долгосрочном горизонте, а доверие – это значит отсутствие условий для девальвации. Пока они сохраняются, а это затрудняет использование рубля в качестве инструмента инвестиций", - рассказал Александр Абрамов.

18265 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!