Вестник Кавказа

Почему россиянам бесплатная медицина в 15 раз милее права быть избранным - эксперты

Главное право в России - это право на бесплатную помощь, заявило Фонду общественного мнения 74% респондентов опроса о важности тех или иных гражданских прав. На второе место опрошенные поставили право на труд и его справедливую оплату (58%), немногим меньше сочли важным равенство всех перед законом и справедливый суд (55%). При этом опрос показал, что, по мнению респондентов, именно эти права и нарушаются чаще всего.

В то же время политическое право на свободу слова и совести оказалось наименее ценным, так же, как и право избирать и быть избранным, право на свободу собраний и на участие в управлении общество и государством - о них вспомнили от 3% до 5%. Одновременно 47% заявили, что не смогут отстоять свои права, если они будут нарушены.

"Вестник Кавказа" попросил экспертов оценить итоги этого опроса. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко указал на то, что результаты ярко отражают нынешнюю сущность России - социальное патерналистское государство. "В общем-то, всё понятно. Я, конечно, считаю, что самое фундаментальное - это равенство перед законом, но, видите, для населения оно не столь важно. У нас государство понятийное, а не правовое. Собственно, существует своеобразный "пакт": вы нам обеспечиваете некий социальный пакет, а мы за это не сильно много требуем в политическом плане", - пояснил свою мысль Минченко.

"Но проблема в том, что сегодня уже эти топовые вещи, как право на бесплатную медицинскую помощь, являются, по большому счёту, фикцией, потому что на самом деле и качественное медицинское обслуживание бесплатно получить невозможно, и право на труд в общем-то более серьёзная проблема", - заявил эксперт, добавив, что особенно тяжело сегодня с соблюдением права на труд на Кавказе, где безработица порой доходит до 40% трудоспособного населения.

Данный опрос не сообщает об одной важной детали - возрасте респондентов - так как без учёта этого показателя трудно судить о настроениях общества, старшая часть которого воспитана на социальных льготах Советского Союза, а младшая вряд ли надеется на бесплатную медицину и образование, заметил, в свою очередь, главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов. "По большому счёту, мы на таком историческом переломе, когда в активную жизнь входит поколение людей, которое родилось после распада Советского Союза. И у них, конечно, взгляды на роль государства в жизни граждан, и на то, как должны действовать государственные чиновники по выполнению своих обязанностей, сильно отличаются от того, что по этому поводу думает старшее и часть среднего поколения. Поэтому дело не только в том, насколько вообще государство у нас социально ориентировано", - пояснил он свою мысль.

Дело в другом, рассказал Власов. "С точки зрения более глубоких общественных процессов я бы обратил внимание на три вещи: это поколенческий разлом, социальная апатия, которая буквально пронизывает наше общество, и третье что декларируемые идеологизмы (как, например, социальное государство) в сознании граждан далеко не всегда подкрепляется чем-то реальным. А это значит, что на самом деле идеология не работает. Вот над этим надо всерьёз задуматься и в коммуникации с гражданскими институтами эту проблему решить. Иначе общество будет больным и дальше", - подчеркнул главред "Вестника Кавказа".

8700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ