Переговоры в Женеве по иранскому ядерному досье оставили много неясного

Переговоры в Женеве по иранскому ядерному досье оставили много неясного

Переговорный день по иранскому ядерному досье оставил много неясного относительно дальнейшего хода дискуссий, их результатов на данный момент.

Накануне встречи проходили параллельно на двух уровнях. В отеле "Президент Вильсон" министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встречался с государственным секретарем США Джоном Керри. Одновременно в представительстве ЕС при международных организациях в Женеве состоялась встреча "шестерки" переговорщиков с иранской делегацией на уровне политдиректоров.

Керри направился к Зарифу непосредственно после прибытия в Женеву во второй половине дня. С тех пор главы дипведомств не покидали здания, сделав исключение для небольшой прогулки вдоль берега Женевского озера. Вечером к ним присоединились вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Монис. Переговоры продолжались практически до полуночи по времени Женевы, в понедельник ожидается их продолжение. Удалось ли добиться каких-либо результатов в ходе данных встреч, остается неизвестным.

Что касается встречи политдиректоров, то она завершилась даже раньше, чем переговоры в "Президенте Вильсоне". Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, комментируя ее итоги,отметил, что дискуссии были полезными, "однако добиться какого-либо прогресса не удалось".

Глава делегации Франции, генеральный директор МИД по политическим вопросам Николя де Ривьер ограничился словами "встреча закончена", не уточнив, идет ли речь о проходившей в воскресенье встрече или о раунде переговоров в целом.

Более точен был источник ТАСС, близкий к организаторам переговоров. "Формальная встреча "шестерки" на понедельник не запланирована, дискуссии по техническим вопросам пройдут на уровне экспертов", - сообщил он.

Никто из официальных представителей делегаций, кроме упомянутого выше де Ривьера, на это счет не высказывался, все они, включая представителей России и США, покинули представительство ЕС без комментариев.

4970 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!