Патрушев: США двояко трактуют госперевороты

Патрушев: США двояко трактуют госперевороты

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что сравнение реакции США и Европы на конфликты на Украине и в Йемене обнажает политику "двойных стандартов" в трактовке госпереворотов.

"Подчеркну очевидные двойные стандарты, которые США, а за ними якобы "прогрессивная" общественность, традиционно используют при оценке аналогичных событий", - цитирует его газета "Известия".

"Напрашивается аналогия (йеменских событий) с ситуацией на Украине, где законно избранный президент Янукович так же (как Хади в Йемене) был вынужден покинуть вначале Киев, а затем и страну. Но в том случае американцы и европейцы те события госпереворотом не признали, а немедленно объявили, что покинувший страну президент утратил легитимность как глава государства", - пояснил свою аналогию секретарь российского Совбеза.

В Йемене в 2011 году, как напомнил Патрушев, вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованием реформ. "Тогда людей вдохновил пример Туниса, граждане которого добились смены власти, - заметил Патрушев. - В итоге йеменских событий в отставку ушел президент Салех, а на досрочных выборах был избран Хади. Однако надежды йеменцев не оправдались - перемен к лучшему так и не произошло".

Массовые протесты, которые переросли в противостояние различных политических сил, возобновились в стране с середины августа 2014 года. "Ведущую роль в этих событиях играют так называемые хуситы, выступающие за проведение в стране самостоятельной, независимой от внешнего влияния политики. Ими был установлен контроль над северной частью Йемена, поэтому Хади сначала сбежал на юг в Аден, где сосредоточились его сторонники, а затем вообще покинул страну", - добавил секретарь Совбеза РФ.

США и ряд их союзников, подчеркнул он, оценили события в Йемене как госпереворот и призвали обеспечить, вплоть до мер военного воздействия, возвращение Хади к власти. "Кстати, у Хади к этому времени срок президентских полномочий уже истек", - напомнил Патрушев.

"Эскалация конфликта продолжается, что вызывает глубокую озабоченность российского и мирового сообщества", - констатировал он.

6440 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!