Парламент Молдавии ушел от конфронтации с Приднестровьем

Парламент Молдавии ушел от конфронтации с Приднестровьем

Глава фракции молдавской либерально-демократической партии Валериу Стрелец заявил, что парламенту Молдавии удалось остановить эскалацию кризиса на Днестре.

После двухдневного закрытого заседания высшего законодательного органа молдавские депутаты приняли специальную декларацию по этому вопросу, приводит РИА Новости его слова. "За этот документ проголосовало подавляющее большинство депутатов, включая оппозицию. Эта декларация исключает любые односторонние действия на Днестре и должна стать отправной точкой для переговорщиков. Разрешение приднестровского конфликта возможно только путем диалога", - отметил Стрелец.

Депутат-коммунист Артур Решетников отметил, что "декларация касается всех граждан Молдавии, независимо от того, на каком берегу Днестра они проживают".

Парламент Молдавии обсуждал приднестровский вопрос два дня за закрытыми дверями. Депутаты инициировали это заседание после недавнего решения Верховного Совета (парламента) непризнанной Приднестровской Молдавской республики об "учреждении государственной границы", а также для прояснения планов официального Кишинева по открытию пунктов миграционного контроля в зоне безопасности (буферная зона между сторонами конфликта на Днестре).

В этом году исполняется 21 год с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

8090 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!