Пан Ги Мун призвал положить конец бесчинствам ИГ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил возмущение действиями группировки "Исламское государство", сравнявшей с землей руины древнего города Хатра на севере Ирака. Действия радикалов он назвал военным преступлением и указал на необходимость срочно положить им конец.

"Генеральный секретарь срочно призывает международное сообщество как можно скорее положить конец подобной террористической деятельности, а также воспрепятствовать контрабанде предметов культурной ценности, как того требуют резолюции Совета Безопасности 2170 и 2199", - цитирует коммюнике пресс-службы ООН ТАСС.

Руины парфянского города, расположенные в провинции Найнава, как напомнил Пан Ги Мун, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Генеральный секретарь подчеркивает, что преднамеренное уничтожение нашего общего культурного наследия является военным преступлением и виновные в этом должны быть привлечены к ответственности", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что руины Хатры, располагавшиеся к 80 км к югу от Мосула, были снесены исламистами в субботу. В воскресенье боевики ИГ начали уничтожение еще одного древнего города - Дур- Шаррукина, построенного ассирийским царем Саргоном II (722-705 годы до н.э.).

В начале марта радикалы сравняли с землей руины древнего города Калах, основанного в Месопотамии в XIII веке до н.э.. Генсек ООН, а также генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова расценили эти действия как военное преступление.

6065 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!