Памятники Крыма будет легче причислить к объектам культурного наследия

Памятники Крыма будет легче причислить к объектам культурного наследия

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает упрощенный порядок включения памятников истории и культуры Крыма и Севастополя в реестр объектов культурного наследия РФ.

Документом устанавливается, что сразу после вступления закона в силу все крымские памятники должны быть в течение года отнесены правительством к объектам культурного наследия федерального, регионального или местного значения либо к выявленным объектам. После этого они будут зарегистрированы в Едином госреестре объектов культурного наследия народов РФ. При этом для включения в реестр не требуется государственная историко-культурная экспертиза.

Для территорий, на которых расположены объекты культурного наследия, предусмотрены переходные положения. Границы, установленные до принятия Крыма и Севастополя в состав РФ, действуют до их приведения в соответствие с российскими законами. Также отмечается, что до момента разграничения по категориям все памятники подлежат госохране.

Также закон определяет условия учета, комплектования и хранения библиотечных и архивных материалов, музейных предметов и коллекций полуострова. Отмечается, что учтенные предметы автоматически включаются в состав музейного, библиотечного и архивного фондов России.

Кроме того, затрагивается вопрос званий, ведомственных знаков, наград, квалификационных разрядов в сфере культуры. Регалии, присвоенные в соответствии с законодательством Украины, будут приравнены к соответствующим званиям, установленным в РФ. Перечень почетных званий в сфере культуры, присвоенных в соответствии с законодательством Украины и приравненных к почетным званиям, установленным в РФ, будет утверждать Минкультуры.

Отдельные положения документа посвящены условиям осуществления туроператорской деятельности юрлиц, имеющих лицензии, полученные в соответствии с законодательством Украины. Согласно закону, туроператоры Крыма и Севастополя обязаны до 1 мая 2015 года представить сведения в единый федеральный реестр и стать членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

В Крыму работают около 240 турагентств, они специализируются на въездном туризме, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные профильных ведомств.

4355 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!