Память о Великой Победе живет в российских семьях - ВЦИОМ

Память о Великой Победе живет в российских семьях - ВЦИОМ

Память о Великой Отечественной войне до сих пор живет в российских семьях, показал проведенный в апреле опрос ВЦИОМ: у 25% опрошенных среди родственников или, как минимум, знакомых, есть ветераны. Это означает, что свидетельства о Великой Победе передаются многим гражданам России по-прежнему передается напрямую, от защитивших отечество воинов, а не из СМИ и кино, рассказал сегодня гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Эта цифра (25%) огромная, она говорит о том, что образ войны и Победы не является сугубо привнесенным, медийным или кинематографическим, а имеет персональный, аутентичный аспект", — подчеркнул он.

Также, сообщил Федоров, россияне разделились примерно поровну по вопросу о качестве поддержке ветеранов сегодня: 46% оценивают внимание, уделяемое участникам Великой Отечественной войны как достаточное, 48% хотели бы его увеличить. Первые объясняют свою позицию тем, что сегодня ветеранам выплачивается увеличенная пенсия, предоставлено жилье и льготы, их помнят и уважают. Среди вторых 17% указывают на бедность ветеранов, 14% - на недостаток поддержки, 12% считают, что об авторах Великой Победы вспоминают лишь в преддверии очередного 9 мая.

В целом россияне уверены, что Парад Победы является не политическим, а историко-культурным мероприятием, и проводится скорее для ветеранов и молодежи. 47% заявили, что парад призван напомнить о подвиге народа, еще 15% - что это дань памяти погибшим и знак благодарности предкам. Для 12% это хорошая возможность поздравить ветеранов, для других 12% - продемонстрировать военную мощь России. 11% с помощью Парада Победы хотят воспитывать патриотизм среди молодежи.

Телетрансляцию Парада Победы будут смотреть 91% россиян, еще 18% хотят лично на нем присутствовать. Тот факт, что лидеры многих стран-участниц Второй Мировой войны пропустят парад в честь 70-летия Великой Победы, 52% опрошенных не считают важным. С ними не согласны 42% участвовавших в опросе.

"Великая Победа — это не только ключевое событие российской и мировой истории XX века, но и один из краеугольных камней современной российской идентичности, одна из основ самоуважения россиян. Поэтому такой крупный юбилей находится в фокусе внимания огромного числа наших соотечественников, поэтому любой акцент, любой поворот, любое развитие событий, связанных с этим юбилеем, получает большой резонанс", — заключил Федоров.

6820 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!