ПА ОБСЕ подтвердила неизменность позиции мирового сообщества по Карабаху

ПА ОБСЕ подтвердила неизменность позиции мирового сообщества по Карабаху

Накануне в Хельсинки на проходящей там летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция, поддерживающая территориальную целостность Азербайджана.

Этот документ подчеркивает необходимость урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе на основе принципа суверенитета и неприкосновенности границ АР. В одной из самых важных статей резолюции говорится о том, что право народа на самоопределение недопустимо за счет нарушения территориальной целостности государства или суверенитета и политической независимости страны.

"Вестник Кавказа" узнал мнения азербайджанских экспертов о том, какое значение имеет данный документ для этой республики.

Политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков отметил, что данная резолюция "еще раз констатирует неизменность политики международного сообщества в поддержку территориальной целостности Азербайджана". "Это фундаментальный принцип, на котором сегодня зиждется все международное право, потому что его субъектами являются государства. Если государство не в состоянии обеспечить собственную территориальную целостность, как оно может обеспечивать выполнение других своих обязательств как международного характера, так и собственных граждан? Поэтому я высоко ценю подтверждение мнения со стороны ОБСЕ фундаментального принципа международного права", - сказал он.

По мнению политолога, не стоит ожидать каких-либо прямых последствий принятия данной резолюции. "Но замечу, что в последнее время наблюдается определенная эрозия международного права, когда возникают формирования, претендующие на государственный статус, которые приглашаются куда-то, пытаются осуществлять какие-то проекты. В связи с этим подтверждение со стороны ОБСЕ того, что надо быть последовательным в этом вопросе, важно. Но я не думаю, что данное решение автоматически приведет к урегулированию существующих конфликтов. В конце концов, подобного рода решения ОБСЕ принимала и ранее, причем неоднократно", - резюмировал Расим Мусабеков.

Профессор Западного Университета в Баку, политолог Фикрет Садыхов также считает, что принятый накануне документ не содержит в себе ничего принципиально нового. "ОБСЕ изначально поддерживает территориальную целостность Азербайджана, а резолюция СБ ООН, принятая в 1993 году, призывает Армению к освобождению наших территорий. Это факт общеизвестный, не признать его просто невозможно. Это лишь констатация факта", - сказал он.

"Но с другой стороны, конечно, это и результат усилий азербайджанской стороны, поскольку мы в последнее время ведем себя с этой структурой достаточно бескомпромиссно. Причем даже закрыто представительство ОБСЕ в Азербайджане, потому что ей навязываются какие-то непонятные ценности, говорится об абстрактных вещах, в то время как основная, ключевая проблема урегулирования этого конфликта не решается, и ОБСЕ ничего для этого не делает. Тем более ничего не делает Минская группа ОБСЕ, которая была как раз создана для решения этой проблемы", - отметил политолог.

"По сути, подобную резолюцию можно оценить позитивно, поскольку еще раз подтверждена территориальная целостность нашей страны и прозвучал призыв освободить захваченные территории. Но весь вопрос в том, что на протяжении почти двух десятилетий все ограничивается только призывами и резолюциями, вот в чем дело. Вот что вызывает неприятие Азербайджана. Кроме таких риторических заявлений и призывов, принятия документов, резолюций, практически ничего не предпринимается. И это, конечно, не может не беспокоить нашу страну", - посетовал Фикрет Садыхов.

13535 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!